
TIKTAK.ID – Kue Cucur atau Cucur adalah salah satu jajan pasar. Kudapan ini disebut-sebut berasal dari wilayah barat pulau Jawa (kini bagian dari provinsi Jakarta, provinsi Banten, dan provinsi Jawa Barat).
Kue Cucur terbuat dari tepung beras dan gula jawa atau gula aren yang digoreng. Makanan ini berbentuk cenderung tebal menggembung seperti gunung di bagian tengah, namun tipis dan garing di bagian pinggirannya.
Pada resep kali ini, menggunakan daun pandan untuk menambah cita rasa dan aroma. Kue Cucur pandan pun memiliki teksur yang lembut dan bersarang.
Seperti dilansir Kompas.com dari Sajian Sedap, berikut ini resep Kue Cucur Pandan.
Bahan Kue Cucur Pandan:
230 ml air daun suji dari 75 lbr daun suji dan 5 lbr daun pandan. Blender dengan 200 ml air
100 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
125 gram tepung beras
30 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sdt garam
Cara membuat Kue Cucur Pandan:
- Langkah pertama, masukkan air suji, gula, dan daun pandan ke dalam panci. Kemudian rebus hingga gula larut, saring, lalu diamkan sampai hangat kuku.
- Selanjutnya siapkan satu wadah berukuran sedang. Masukkan tepung beras, terigu, garam, dan tuang larutan gula yang sudah hangat kuku. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Setelah itu, uleni adonan dan keplok-keplok selama 30 menit. Tuang larutan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikeplok.
- Berikutnya diamkan adonan kue selama 40 menit.
- Panaskan wajan cekung, dan beri empat sendok makan minyak. Jika minyak sudah panas, tuang adonan cucur ke dalam wajan, lalu siram-siram adonan menggunakan minyak panas tersebut supaya Kue Cucur bisa langsung mengembang.
- Tusuk bagian tengah Kue Cucur memakai tusuk sate atau sumpit, sambil putar-putar adonan.
- Masak Kue Cucur dengan cara siram terus menggunakan minyak panas agar adonan dapat matang dengan merata, lalu balik sebentar dan angkat. 8. Tiriskan minyak pada Kue Cucur dengan kertas atau tisu.
Kue Cucur pun siap disantap.