Resep Kroket Mozzarella, Gurih dan Lembut
TIKTAK.ID – Kroket merupakan nama sebuah makanan yang dipungut dari bangsa Belanda di Indonesia, namun diambil dari Prancis. Di Belanda sendiri, Kroket adalah sebuah makanan yang terdiri dari ragout yang dilapisi dengan putih telur dan tepung panir lalu digoreng.
Sementara di Indonesia, biasanya Kroket terbuat dari gumpalan kentang tumbuk halus berisi daging cincang yang dibumbui dan dicampur dengan sayuran seperti wortel atau buncis. Kroket dilumuri dengan kocokan telur dan tepung panir sebelum digoreng di dalam minyak goreng yang banyak.
Sebagai variasi, Anda juga bisa menambahkan keju mozzarella supaya lebih nikmat. Untuk membuat Kroket Mozzarella, Anda memerlukan bahan kentang, merica, susu bubuk, garam, gula, telur, air, tepung panir, dan keju mozzarella.
Baca juga : Resep Kue Keranjang untuk Persiapan Imlek
Kroket Mozzarella pun cocok disantap bersama saus sambal atau cabai rawit. Menu ini juga bisa dijadikan ide jualan.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Tips Mudah Membuat Camilan dari Keju” (2023) karya Erlita Mega terbitan Rumah Baca, berikut ini resep Kroket Mozzarella.
Bahan Kroket Mozzarella:
1 kg kentang
1 sdt merica bubuk
3 sdm susu bubuk
Garam dan gula secukupnya
Keju mozzarella secukupnya, potong kotak-kotak
Baca juga : Demokrat Minta Pramono Segera Wujudkan Program Sekolah Swasta Gratis
Bahan pelapis:
2 butir telur, kocok lepas di dalam mangkuk
30 ml air
Tepung panir secukupnya
Cara membuat Kroket Mozzarella:
1. Langkah pertama, panaskan panci kukusan. Sambil menunggu, kupas kentang dan potong kotak-kotak. Kukus kentang dan tiriskan. Kemudian goreng sebentar untuk mengurangi kadar air, lalu haluskan selagi hangat.
Baca juga : KPK Ungkap Alasan Periksa Eks Penyidik dalam Kasus Hasto
2. Setelah itu campur kentang dengan susu, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
3. Ambil adonan, lalu bentuk dan isi dengan keju.
4. Bulatkan kembali. Lakukan langkah ini hingga adonan habis.
5. Selanjutnya gulingkan adonan ke tepung terigu, lalu celup ke telur dan tepung panir.
6. Simpan di dalam kulkas kurang lebih sejam, agar tepung panir melekat.
7. Keluarkan Kroket, lalu goreng sampai tercelup minyak dengan api sedang. Goreng hingga kecokelatan.
Kroket Mozzarella pun siap disajikan.