TIKTAK.ID – Konro adalah salah satu olahan iga yang dimasak dengan aneka bumbu rempah yang sedap. Menu bakaran ini pun cocok disajikan sebagai masakan utama ketika perayaan tahun baru.
Seperti dilansir Kompas.com dari buku “Menu Rumah Saya Ala Chef Steby Rafael” (2020) oleh Steby Rafael terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Konro Bakar Bumbu Kacang untuk empat porsi makan.
Bahan Konro Bakar:
1 kg iga sapi, potong jadi 4 bagian
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 1/2 cm lengkuas, memarkan
3 cm kayu manis
5 butir cengkih
2 liter air
2 sdm minyak untuk menumis
Bahan bumbu halus:
4 siung bawang bawang putih
7 butir bawang merah
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt merica
1 buah keluak, ambil isinya saja
5 buah cabai merah besar
1/2 buah pala, parut
1 sdt kunyit bubuk
2 sdm garam
2 sdm gula pasir
Bahan bumbu kacang:
150 gram kacang tanah goreng
2 sdm gula merah
1 sdt terasi
3 butir bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
3 buah cabai merah besar, potong 2 cm
1/2 sdt garam
3 sdm kecap manis
8 mata asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air panas
280 ml air
Cara membuat dan menyajikan Konro Bakar Bumbu Kacang:
- Langkah pertama, bersihkan daging iga. Rebus selama tiga menit. Buang air dan bilas konro menggunakan air bersih.
- Kemudian tumis bumbu halus sampai harum di dalam panci presto. Masukkan sisa bahan lainnya, tumis kembali sampai harum. Tuang air, lalu masukkan iga yang sudah direbus. Tutup panci presto, dan masak hingga panci mendesis. Masak kembali hingga 30 menit, lalu angkat dan biarkan dingin.
- Selanjutnya membuat bumbu kacang. Tumis bawang putih, cabai, dan bawang merah dengan tiga sendok makan minyak sampai harum, angkat. Masukkan bahan lainnya, tuang sekitar 50 ml air. Haluskan menggunakan blender. Tambahkan sekitar 200 ml air panas, dan aduk rata.
- Tiriskan iga, panggang sampai kedua sisinya berwarna kecokelatan.
- Sajikan Konro Bakar bersama Bumbu Kacang.