TIKTAK.ID – Kombucha adalah salah satu teh yang berasal dari China. Teh ini dibuat dari fermentasi scoby (simbiosis ragi dan bakteri).
Kombucha pun cukup populer menjadi minuman kesehatan karena mengandung berbagai senyawa yang baik untuk kesehatan tubuh.
Seperti dikutip Kompas.com dari Delish, berikut ini resep Kombucha.
Bahan scoby:
236 ml air
1 sdt teh hitam tawar atau 2 kantong teh hitam
2 sdm gula pasir
473 ml kombucha tanpa rasa (mentah)
Bahan kombucha:
709 ml air
2 sdm teh hitam tanpa rasa atau 4 kantong teh hitam
3 sdm gula pasir
118 ml teh pembuka kombucha
1 scoby (ketebalan 0,6 cm)
Buah segar, jus, atau rempah sebagai penyedap (opsional)
Cara membuat scoby:
- Pertama, siapkan empat stoples kaca dengan ukuran mulut yang lebar, dan pastikan stoples dalam keadaan bersih.
- Seduh teh menggunakan air panas di dalam stoples, dan biarkan teh meresap sekitar lima menit.
- Setelah itu keluarkan kantong teh di dalam stoples memakai sendok bersih. Masukkan gula ke dalam stoples dan aduk sampai gula larut. Diamkan teh hingga berubah menjadi suhu ruang.
- Tuang Kombucha ke dalam stoples berisi teh. Tutup stoples dengan kain serupa penyaring kopi.
- Simpan stoples di suhu antara 23 hingga 26 derajat Celsius. Hindarkan stoples dari paparan sinar matahari langsung.
Biarkan scoby berfermentasi selama dua hingga empat minggu sampai mulai terbentuk dan tumbuh. Jika sudah menebal, scoby siap digunakan untuk membuat Kombucha.
Cara membuat Kombucha:
- Siapkan empat stoples kaca dengan ukuran mulut yang lebar. Seduh teh dan air panas di dalam stoples, lalu biarkan teh meresap selama lima menit.
- Saring atau keluarkan kantong teh dari stoples, lalu masukkan gula ke dalam stoples dan aduk hingga gula larut. Diamkan teh sampai berubah menjadi suhu ruang.
- Pada proses fermentasi pertama, tuang Kombucha ke dalam campuran teh manis di dalam stoples. Aduk hingga rata. Masukkan scoby ke dalam stoples, tutup rapat dengan kain serupa saringan kopi.
- Simpan stoples di tempat dengan suhu ideal antara 23 hingga 26 derajat Celsius, dan hindarkan dari paparan sinar matahari langsung.
Jika sudah tiga hingga empat hari, cicipi rasa Kombucha. Bila sudah mencapai tingkat keasaman yang diinginkan, lanjutkan ke tahap fermentasi kedua. - Keluarkan scoby dari stoples memakai sendok bersih dan simpan scoby di wadah yang bersih. Aduk Kombucha dengan sendok secara perlahan. Sisihkan sekitar 118 ml Kombucha untuk disimpan sebagai Kombucha pembuka.
- Setelah itu, tuang sisa Kombucha ke dalam botol bersih sambil disaring. Masukkan potongan buah segar, jus, atau rempah yang diinginkan ke dalam Kombucha. Tutup rapat botol kombucha dan simpan dua hingga tiga hari di dalam lemari pendingin.
Jika tingkat keasamaan Kombucha sudah pas, Kombucha siap disajikan.