TIKTAK.ID – Kolak Biji Salak biasa menjadi salah satu menu takjil buka puasa saat Ramadan. Sekilas kudapan ini memang mirip dengan bubur candil, namun sebetulnya berbeda. Umumnya, bahan Kolak Biji Salak terbuat dari ubi kuning atau ungu.
Isi Kolak Biji Salak memiliki tekstur yang lembut dan sedikit kenyal karena dicampur dengan tepung kanji. Seperti dilansir Kompas.com dari buku “32 Resep Kue Tradisional Populer & Kreasinya” (2020) oleh Redaksi Sajisedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Kolak Biji Salak dari ubi ungu.
Bahan Kolak Biji Salak Ubi Ungu:
400 gram ubi ungu, rebus, lalu haluskan
200 gram tepung kanji
2 lt air untuk merebus
20 gram gula pasir
100 ml air
1/2 sdt garam
1 sdm tepung kanji, larutkan dengan 1 sdm air
Bahan kuah gula merah:
175 gram gula merah, sisir
1 lt air
2 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
Bahan kuah santan:
300 ml santan yang berasal dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
Cara membuat Kolak Biji Salak Ubi Ungu:
- Langkah pertama, buat kuah gula merah terlebih dahulu. Caranya, siapkan panci. Masukkan air, gula merah, dan daun pandan. Rebus sambil diaduk hingga semua bahan tercampur rata. Setelah itu tambahkan garam, aduk rata kembali. Rebus hingga mendidih, dan sisihkan.
- Selanjutnya membuat isian/biji salak. Siapkan mangkuk berukuran sedang. Campur ubi ungu, tepung kanji, garam, gula, dan air, lalu uleni hingga rata.
- Kemudian rebus air di dalam panci sampai mendidih. Bentuk adonan ubi menjadi bulatan sebesar kelerang, dan masukkan ke dalam air mendidih. Rebus hingga mengapung, sisihkan.
- Berikutnya masukkan biji salak ke dalam kuah gula merah. Rebus sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung kanji, aduk rata, lalu masak hingga mengental dan sisihkan.
- Untuk membuat kuah santan, rebus santan bersama daun pandan dan garam. Aduk-aduk sampai mendidih, lalu sisihkan.
- Tuang biji salak dan kuah gula merah ke dalam mangkuk saji. Beri kucuran kuah santan di bagian atasnya.
Kolak Biji Salak Ubi Ungu pun siap disantap.