TIKTAK.ID – Klappertaart merupakan dessert atau makanan penutup khas Manado yang berbahan dasar kelapa muda, susu, dan telur. Umumnya, Klappertaart disajikan dalam kondisi dingin. Kudapan ini memiliki tekstur yang lembut, sehingga semua kalangan menyukainya, mulai dari orang dewasa hingga anak-anak.
Jika kamu sedang bosan di rumah, tidak ada salahnya mencoba membuat Klappetaart untuk mengisi waktu luang.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “(Seri Ahli Masak) 25 Resep Dessert Populer” oleh Ambarini Kartohadiprodjo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Klappertaart Panggang khas Manado.
Bahan Klappertaart Panggang khas Manado:
100 ml air kelapa
200 ml susu cair
5 butir kuning telur
1 butir putih telur
125 gram gula pasir
35 gram tepung maizena
40 gram tepung terigu
1 sdt ekstrak vanilla
50 gram mentega
2 butir kelapa muda, ambil dagingnya saja
Bahan topping:
3 butir putih telur
50 gram gula pasir
50 gram kismis
50 gram kenari kupas
1/2 sdt kayu manis bubuk
Cara membuat Klappertaart Panggang khas Manado:
- Siapkan wadah tahan panas dan loyang. Olesi ramekin dengan margarin, dan sisihkan.
- Tuang susu, air kelapa, vanilla, dan maizena ke dalam panci. Rebus menggunakan api kecil sambil diaduk hingga kental. Angkat dan masukkan mentega.
- Siapkan mangkuk. Kocok kuning telur, putih telur, dan gula pasir sampai gula larut. Masukkan tepung terigu dan kocok rata. Kemudian tuang campuran susu dalam keadaan panas ke dalam adonan telur, lalu kocok terus hingga tercampur rata.
- Selanjutnya masukkan kelapa muda, aduk rata, dan tuang ke dalam loyang. Letakkan loyang di atas piring tahan panas yang telah diberi air. Panggang menggunakan oven dengan suhu 170 derajat celcius selama 30 menit, lalu angkat.
- Untuk membuat topping, kocok putih telur dan gula pasir sampai setengah kaku. Letakkan di atas Klappertaart, lalu taburkan kismis, kenari, dan kayu manis bubuk.
- Panggang kembali selama 20-25 menit, atau sampai permukaannya berwarna kecokelatan dan topping kaku, lalu angkat.
- Simpan Klappertaart di dalam kulkas, dan hidangkan dalam kondisi dingin.