Resep Klappertaart Khas Manado untuk Perayaan Natal
TIKTAK.ID – Klappertaart merupakan kudapan khas Manado yang mendapat pengaruh dari kuliner pada masa kolonial Belanda. Makanan pencuci mulut dengan cita rasa manis gurih ini terbuat dari perpaduan bahan susu, kelapa, dan kenari.
Seperti dilansir Kompas.com, Selasa (24/12/20), klappertaart kerap disantap ketika perayaan Natal di Manado.
Cara membuat Klappertaart cukup mudah, dan bahan-bahan yang dibutuhkan juga gampang ditemui di pasaran. Bila Anda ingin menyajikan Klappertaart saat Natal untuk keluarga di rumah, bisa mengikuti resep dari buku “Seri Masak Primarasa: Edisi Khusus Manado” karya Tim Primarasa (2018) terbitan PT Gaya Favorit Press.
Bahan Klappertaart khas Manado:
Baca juga : Resep Gingernuts Biscuit untuk Suguhan Natal
3 butir telur
2 kuning telur
2 sdm tepung terigu
350 ml susu cair
150 ml krim kental
100 gram gula pasir
1 sdt ekstrak vanila
1 sdm rum (opsional)
300 gram daging kelapa muda keruk
50 gram kenari panggang iris
2 sdm kismis (sebagai taburan)
Cara membuat Klappertaart khas Manado:
Baca juga : Resep Bir Pletok, Minuman Rempah Khas Betawi
1. Langkah pertama, siapkan 12 buah mangkuk volume 150 mililiter lalu sisihkan. Kocok lepas telur di dalam wadah, namun jangan sampai berbuih, kemudian sisihkan.
2. Larutkan tepung terigu di dalam 50 mililiter susu, kemudian sisihkan. Sementara itu, rebus sisa susu cair bersama krim kental dan gula pasir di dalam panci sampai panas dan gula larut, tak perlu sampai mendidih.
3. Setelah itu campur sedikit susu ke dalam larutan tepung, aduk hingga tidak ada gumpalan. Tuang larutan yang sudah dicampur tepung ke dalam panci susu, lalu masak sembari diaduk sampai adonan mengental.
Baca juga : Resep Nasi Kuning Komplit dengan Lauknya untuk Sajian Spesial
4. Angkat dan biarkan adonan sampai agak dingin. Masukkan beberapa sendok makan adonan ke dalam kocokan telur, lalu kocok sampai tercampur rata. Tuang kembali campuran telur ke dalam adonan besar.
5. Selanjutnya saring adonan supaya tidak ada gumpalan. Tambahkan ekstrak vanila, rum, kelapa muda, dan kenari panggang. Tuang adonan ke dalam 12 mangkuk yang telah disiapkan, lalu taburi bagian atasnya dengan kismis.
6. Siapkan loyang panggang, dan masukkan air panas yang sudah dididihkan ke dalam loyang. Taruh mangkuk berisi adonan di atas loyang yang sudah diberi air panas.
7. Terakhir, panggang adonan di dalam oven sekitar 20 menit, lalu angkat bila sudah matang.
Baca juga : Resep Misoa Kuah Udang, Cocok Disantap Saat Sakit Tenggorokan atau Demam
Klappertaart khas Manado pun siap disajikan.