TIKTAK.ID – Klappertaart merupakan camilan manis asal Manado yang berbahan dasar kelapa, tepung terigu, susu, mentega dan telur. Resep adonan Klappertaart sendiri merupakan pengaruh saat zaman pendudukan Belanda di Manado.
Menu ini memiliki tekstur yang lembut dari serutan kelapa muda dan rasanya manis. Klappertaart sangat cocok jika disantap dalam kondisi dingin.
Jika kamu penasaran ingin membuat Klappertaart sendiri, kamu dapat mencoba mengikuti resep yang melansir salah satu artikel di Kompas.com berikut ini.
Bahan Klappertaart khas Manado:
Air kelapa 150 ml
Susu UHT 500 ml
Kuning telur 2 pcs
Tepung maizena 20 gram
Tepung terigu 50 ml
Kismis 50 gram
Almond slice 5 gram
Margarine 100 gram
Gula putih 180 gram
Daging kelapa muda 50 gram
Rum atau vanilla essence 25 ml
Garam 5 gram
Cara membuat Klappertaart khas Manado:
1. Adonan pertama: Masukkan gula pasir dan kuning telur di atas panci atau wajan teflon dengan api sedang, lalu aduk sebentar. Tambahkan susu cair, garam, dan air kelapa muda, kemudian aduk semua bahan hingga rata.
2. Sambil menunggu adonan yang dimasak, buat meringue. Campurkan gula pasir dan putih telur ke dalam wadah yang cukup besar. Kocok menggunakan mixer selama 15-20 menit, atau hingga membentuk busa yang padat.
3. Kembali lagi ke adonan pertama, jika sudah rata, tambahkan tepung terigu dan maizena. Aduk terus agar menggumpal, kemudian masukkan mentega cair, daging kelapa muda, rum, dan kayu manis bubuk. Boleh juga mengganti rum dengan vanilla essence atau kopi, sesuaikan dengan selera.
4. Selanjutnya masukkan kismis dan almond setengah dari takaran resep.
5. Tata adonan pertama yang sudah masak ke dalam mangkuk. Setelah itu, tambahkan meringue di atas adonan hingga permukaan tertutup sempurna.
6. Taburkan irisan almond dan kismis di bagian atas Klappertaart, lalu bakar bagian atas Klappertaart dengan torch hingga kecokelatan. Jika tidak memiliki torch, bisa juga menggunakan oven dengan panas bagian atas saja.
7. Masukkan Klappertaart ke dalam kulkas dan santap dalam keadaan dingin.