TIKTAK.ID – Kimchi adalah salah satu makanan fermentasi khas Korea yang saat ini juga populer di Indonesia. Terdapat beragam jenis kimchi, salah satunya adalah “Kkaennip Kimchi” atau ‘Kimchi Daun Perilla’ yang biasanya dihidangkan sebagai “banchan” atau ‘lauk pendamping’ dalam masakan Korea.
Kamu pun bisa membuat Kkaennip Kimchi sendiri di rumah, karena cara membuatnya cukup sederhana, sama seperti kimchi pada umumnya.
Seperti dikutip Kompas.com dari Food Network, berikut ini resep Kkaennip Kimchi.
Bahan Kimchi Daun Perilla (Kkaennip Kimchi):
50 lembar daun perilla, atau sekitar 113 gram
1 sdm cuka putih
Bahan saus atau bumbu Kkaennip Kimchi:
5 sdm gochugaru kasar atau cabai bubuk Korea
2 sdm kecap ikan
2 sdm kecap asin
1 sdm biji wijen panggang sebagai garnish
1 sdt gula pasir
3 siung bawang putih, cincang
2 cm inci jahe, cincang
85 gram daun bawang, cincang
1 buah wortel, potong ukuran 0,5 cm
1/2 buah bawang bombai kecil, iris tipis-tipis
Cara membuat Kkaennip Kimchi:
- Campur lima gelas air dan cuka di dalam mangkuk besar. Masukkan daun perilla. Rendam selama lima menit, lalu tiriskan dan sisihkan.
- Selanjutnya membuat saus atau bumbu kimchi. Caranya, campur satu cangkir air dengan bubuk cabai, kecap ikan, kecap asin, wijen, gula, bawang putih, dan jahe. Masukkan daun bawang dan wortel.
- Setelah itu, tumpuk dua hingga tiga daun perilla di atas piring. Tuang satu sendok teh saus di atasnya, dan ratakan dengan lembut sampai seluruh permukaan daun terkena bumbu. Tumpuk lagi dua sampai tiga daun di atasnya dan tuang sausnya kembali. Sembari menumpuk, tekan daun tersebut secara perlahan, dan lakukan sampai daun perilla habis.
- Berikutnya tuang biji wijen sangrai di atasnya, dan pindahkan ke dalam wadah kedap udara. Dinginkan selama satu hingga dua jam, atau sampai terlihat cairan menggenang di wadah.
Kamu pun bisa langsung menyantapnya bersama dengan nasi hangat dan lauk lainnya.