TIKTAK.ID – Kimchi adalah salah satu makanan khas Korea yang dapat diolah dan dinikmati dengan beragam cara. Kimchi sendiri merupakan fermentasi sawi putih atau sayuran apa pun, dengan cita rasa asam, manis, serta pedas yang khas.
Selain dimakan begitu saja, kimchi dapat dimasak lagi menjadi hidangan lain, seperti Kimchi Jjigae atau Sup Kimchi.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Kimchi Jjigae ala Putri Habibie dan Robby Haridefian yang dibagikan di sesi Cook with Love acara Muslim Friendly Korea Online Festival yang diselenggarakan Korea Tourism Organization (KTO), Sabtu (17/10/20).
Pada resep ini, juga bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Bisa menambahkan sayuran lain, telur, keju, atau bahkan dangmyeon dan ramyeon.
Bahan Kimchi Jjigae:
350 gram kimchi, potong kecil-kecil
¼ cangkir air kimchi
½ tahu (opsional), iris berukuran ½ inci
3 batang daun bawang
1 buah bawang bombai ukuran sedang, iris-iris
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
2 sendok teh gochugaru (serpihan cabai Korea)
1 sendok makan gochujang (pasta cabai Korea)
1 sendok teh minyak wijen sangrai
2 cangkir kaldu sapi, ikan teri, atau ayam sesuai selera
Aneka sayuran sesuai selera
Daging sapi sesuai selera
Cara membuat Kimchi Jjigae:
1. Pertama, siapkan panci, lalu panaskan minyak. Tumis kimchi yang sudah dipotong kecil-kecil.
2. Masukkan sayuran dari yang bertekstur paling keras lebih dahulu, seperti wortel dan jamur. Bisa juga menambahkan bawang putih.
3. Tambahkan sisa daging untuk membuat japchae. Setelah itu aduk rata dan masak hingga setengah matang.
4. Tuang air kaldu dan air kimchi ke panci, aduk rata.
5. Selanjutnya masukkan gochujang dan daun bawang. Letakkan pula potongan tahu. Jangan lupa beri bumbu dan koreksi rasa, lalu beri taburan gochugaru sesuai selera pedas masing-masing.
6. Bisa juga menambahkan ramyeon.
7. Tunggu hingga agak mendidih, setelah itu sajikan dalam mangkuk. Beri topping taburan gochugaru lagi agar terlihat menarik, dan Kimchi Jjigae pun siap dinikmati.