
TIKTAK.ID – Banyak orang memanfaatkan nasi sisa semalam untuk membuat nasi goreng. Namun bila Anda sudah bosan dengan nasi goreng yang biasa, cobalah memasak Kimchi Bokkeumbab atau nasi goreng kimchi khas Korea.
Kimchi sendiri merupakan makanan tradisional Korea berupa asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang terbuat dari udang krill, kecap ikan, bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah. Biasanya, sayuran yang digunakan untuk membuat kimchi adalah sawi putih dan lobak.
Kunci kelezatan nasi goreng ini berasal dari kimchi, air sarinya, dan gochujang atau saus pedas Korea. Jika Anda suka pedas, maka bisa juga menambahkan gochugaru atau cabai bubuk. Akan tetapi, untuk menu sarapan sebaiknya membuat nasi goreng kimchi yang tidak terlalu pedas.
Jika Anda penasaran ingin membuat nasi goreng kimchi, bisa mengikuti resep dari Delish berikut, seperti dilansir Kompas.com. Resep ini akan menghasilkan sekitar empat porsi nasi goreng kimchi.
Bahan Kimchi Bokkeumbab khas Korea:
4 lembar bacon (non-halal, bisa diganti menggunakan daging sapi asap). Potong sekitar 1 cm
500 gram kimchi siap pakai, iris-iris
125 ml air sari kimchi
800 gram nasi sisa semalam, sebaiknya disimpan di dalam kulkas semalaman
3 sdm gochujang
2 sdm minyak wijen sangrai
4 batang daun bawang, iris-iris halus
4 telur ceplok (opsional)
Cara membuat Kimchi Bokkeumbab khas Korea:
- Langkah pertama, siapkan wajan antilengket, dan masukkan daging sapi asap. Nyalakan kompor dengan api sedang, lalu masak daging sapi asap selama 10 menit hingga lemak daging muncul. Kemudian besarkan api, dan masak sampai daging renyah.
- Masukkan kimchi ke dalam wajan, lalu masak selama satu menit. Masukkan nasi dan ratakan. Selanjutnya tuang air sari kimchi dan gochujang, aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Jika nasi terlalu kering, maka tambahkan sedikit air. Masak nasi goreng sekitar lima menit hingga bumbu tercampur rata. Matikan api, lalu tambahkan minyak wijen, dan aduk rata.
- Setelah itu, bagi menjadi empat porsi, dan taruh di dalam mangkuk. Beri daun bawang dan telur di atas nasi goreng supaya makin sedap.
Nasi goreng kimchi pun siap disantap selagi hangat.