TIKTAK.ID – Cake Mangga khas Thailand atau dalam bahasa Thailand disebut Khek Ma Muang, terbuat dari kue kelapa atau vanila dengan lapisan krim dan buah mangga di atasnya. Cake ini terasa manis dan segar.
Cara membuat Cake Mangga khas Thailand sebenarnya mirip seperti membuat cake pada umumnya.
Seperti dikutip Kompas.com dari The Spruce Eats, berikut ini resep Cake Mangga khas Thailand.
Bahan cake:
6 telur, pilih yang ukurannya besar
200 gram gula pasir
1 sdm kelapa kering manis
120 gram tepung serbaguna
2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
2 sdm minyak kelapa atau mentega, cairkan, lalu diamkan di suhu ruang
1 sdt ekstrak kelapa (atau ekstrak vanila)
Bahan krim:
62 gram krim keju suhu ruang
67 gram gula
1 sdt ekstrak kelapa (bisa juga memakai ekstrak vanila)
348 gram krim kocok
Bahan hiasan Cake Mangga:
330 gram mangga, potong bentuk dadu
Cara membuat Cake Mangga khas Thailand:
- Langkah pertama, panaskan oven hingga suhu 163 derajat Celcius. Olesi dua loyang kue menggunakan mentega atau lapisi dengan kertas roti.
- Kemudian kocok telur dengan kecepatan tinggi selama empat hingga lima menit atau sampai berbusa.
- Setel mikser pada kecepatan rendah. Masukkan kelapa, dan secara bertahap tambahkan tepung, baking powder, garam, minyak kelapa atau mentega yang dicairkan, dan ekstrak kelapa atau vanila.
- Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang adonan selama 30 sampai dengan 40 menit atau hingga matang. Anda dapat memeriksa kematangan dengan tusuk sate ke tengah kue. Bila sudah tidak ada adonan yang menempel, berarti kue sudah matang.
- Longgarkan kue dengan loyang memakai pisau mentega di sekeliling loyang. Biarkan di dalam loyang sampai benar-benar dingin di rak kawat.
- Selanjutnya membuat krim. Kocok krim keju dengan gula dan ekstrak kelapa atau vanila dalam mangkuk besar hingga teksturnya halus.
- Dalam mangkuk terpisah, kocok krim sampai kaku sekitar enam sampai delapan menit. Masukkan adonan krim kocok dengan krim keju, aduk rata.
- Keluarkan kue dari loyang dengan hati-hati, dan letakkan di atas piring saji. Tunggu hingga suhunya turun.
- Setelah itu, lapisi bagian atas kue dengan krim dan potongan mangga. Letakkan potongan kedua kue di atasnya, lalu lapisi seluruh permukaan kue dengan krim.
- Terakhir, hias dengan potongan mangga di atasnya.