
TIKTAK.ID – Jika Anda pencinta durian, mungkin Anda akan suka dengan Ketan Saus Durian. Ketan yang pulen dengan durian dan saus gula aren merupakan paduan yang legit dan enak.
Umumnya, Ketan Saus Durian dinikmati oleh warga Sumatra Barat, sementara di daerah Jawa, Ketan Durian populer dengan saus gula merah. Sausnya pun akan makin enak jika dicampur dengan buah durian masak pohon.
Tidak hanya dicampurkan dalam saus gula aren, buah durian segar juga dapat dijadikan topping ketan.
Anda sebaiknya memilih durian masak pohon, namun dengan daging buah yang masih kokoh dan tidak terlalu lembek.
Jika Anda penasaran dengan Ketan Saus Durian, berikut resep dari Farida Nur Hartini, seperti dilansir Kompas.com.
Bahan Ketan Saus Durian:
500 g beras ketan putih
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
500 ml santan sedang
250 g daging buah durian masak
Bahan Saus:
500 ml santan segar
100 g gula aren
1 sdm gula pasir
1 lembar daun pandan, potong-potong
1/2 sdt garam
1 sdm tepung beras, larutkan menggunakn sedikit
Cara Membuat Ketan Saus Durian:
Langkah pertama, cuci bersih beras ketan, lalu rendam di dalam air dingin.
Kemudian kukus ketan menggunakan kukusan panas hingga setengah matang. Angkat, dan pindahkan ke dalam baskom.
Selanjutnya masak santan, daun pandan, dan garam hingga mendidih, lalu angkat.
Setelah itu tuangkan ke dalam baskom berisi ketan. Aduk-aduk hingga santan terserap habis oleh ketan.
Kukus kembali menggunakan kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
Langkah berikutnya membuat saus. Caranya, masak santan bersama setengah bagian durian, gula pasir, gula aren, serta pandan hingga mendidih dan gula larut.
Tambahkan larutan tepung beras, lalu aduk hingga mendidihkan kental. Angkat dan saring.
Pindahkan ketan di piring saji, lalu tambahkan sausnya dan beri topping buah durian.
Tips:
1. Agar ketan pulen, sebaiknya memilih beras ketan murni tanpa campuran beras.
2. Rendam ketan selama 30 menit sampai 1 jam dalam air dingin. Hal itu akan membuat tekstur ketan lebih lembut.
3. Sesuaikan jumlah santan dengan kondisi beras ketan, karena ketan yang pulen lebih sedikit memerlukan santan.
4. Jika ingin saus lebih bersih, maka saring saus terlebih dahulu sebelum disajikan.