TIKTAK.ID – Kerak Telur atau Kerak Telor merupakan salah satu makanan asli daerah Jakarta (Betawi). Umumnya, Kerak Telor dijajakan oleh pedagang yang berada di pinggir jalan ketika ada perayaan di Jakarta baik perayaan memperingati Hari Jadi kota Jakarta maupun Hari Ulang Tahun Republik Indonesia.
Kudapan ini terbuat dari bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam atau bebek, dan ebi atau udang kering yang diasinkan.
Kerak Telor dimasak menggunakan wajan, lalu disajikan bersama serundeng dan topping lainnya. Makanan ini pun dapat dinikmati selagi hangat agar rasa gurihnya semakin menggugah selera.
Mengutip Fimela.com, Kerak Telor dipercaya sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda. Dulu, Kerak Telor dibuat oleh masyarakat Betawi secara tidak sengaja. Mulanya, masyarakat Betawi atau Batavia ingin coba-coba membuat beragam makanan dengan memanfaatkan banyaknya buah kelapa di sana. Lantas dari coba-coba tersebut, terciptalah Kerak Telor.
Kemudian pada 1970-an, masyarakat Betawi mulai memberanikan diri untuk menjajakan Kerak Telor di pasaran. Ternyata tidak disangka, banyak orang menyukai makanan ini, bahkan Kerak Telor sempat menjadi makanan favorit masyarakat kelas elite atau kalangan atas di Jakarta. Seiring dengan berkembangnya waktu, Kerak Telor juga menjadi makanan yang disukai oleh semua kalangan masyarakat. Harga Kerak Telor pun makin terjangkau.
Jika Anda penasaran dengan rasa Kerak Telor tapi kesulitan menemukan penjual Kerak Telor, tidak ada salahnya membuat sendiri di rumah.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Kerak Telor.
Bahan Kerak Telor khas Betawi:
6 sdm beras ketan, rendam di dalam air semalaman, lalu tiriskan
2 buah telur bebek
2 sdt udang kering, rendam, sangrai, lalu haluskan
2 sdm kelapa parut setengah tua, sangrai
1 sdm bawang goreng
Bahan bumbu Kerak Telor:
1 sdm cabai merah iris, sangrai dan haluskan
1 sdt garam
Cara membuat Kerak Telor khas Betawi:
- Kocok telur bebek, lalu masukkan udang kering, bumbu yang dihaluskan, dan kelapa sangrai. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Setelah itu panaskan wajan dadar antilengket. Tuang setengah bagian ketan, dan ratakan di atas permukaan wajan masak sampai setengah matang.
- Selanjutnya tuang setengah bagian telur kocok berbumbu. Ratakan di seluruh permukaan sambil ditekan-tekan. Jika bagian bawahnya sudah matang, balik supaya matang merata.