TIKTAK.ID – Menjelang Lebaran Idulfitri, biasanya orang-orang sudah mulai membuat kue kering. Namun kue kering memerlukan proses yang memakan waktu lama, terutama saat menimbang adonan, membulatkan adonan, hingga memanggang.
Salah satu kue Lebaran yang praktis adalah Kembang Goyang. Anda hanya perlu mencampurkan semua bahan lalu menggorengnya dengan cetakan.
Kembang Goyang merupakan salah satu kue tradisional khas Betawi yang memiliki bentuk seperti bunga. Anda pun dapat mencoba membuat Kembang Goyang sendiri di rumah.
Untuk membuat Kembang Goyang, Anda perlu menyiapkan bahan seperti tepung beras, tapioka, santan, telur, garam, perasan jahe, wijen putih, wijen hitam, pewarna kuning dan merah. Jangan lupa siapkan pula cetakan Kembang Goyang.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Kue Kering Hari Raya: 65 Resep Kukis Istimewa” (2019) karya Veronica Dhani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Kembang Goyang khas Betawi untuk persiapan kue Lebaran.
Bahan Kembang Goyang khas Betawi:
140 gram tepung beras
20 gram tapioka
180 ml santan
1 butir telur
1/2 sdt garam
1 sdt air perasan jahe
1/2 sdm wijen putih
1/2 sdm wijen hitam
Pewarna kuning dan merah secukupnya
Minyak agak banyak untuk menggoreng
Cara membuat Kembang Goyang khas Betawi:
- Langkah pertama, siapkan mangkuk berukuran sedang. Masukkan semua bahan jadi satu, lalu aduk sampai licin. Bagi adonan menjadi tiga bagian dalam tiga mangkuk terpisah, lalu beri pewarna dan yang satu biarkan putih. Sisihkan.
- Setelah itu panaskan minyak goreng di dalam wajan. Jika sudah panas, celupkan cetakan di minyak.
- Selanjutnya celupkan cetakan di adonan, tapi jangan sampai menutup bagian atas cetakan, lalu masukkan di minyak. Biarkan hingga setengah matang sambil digoyang-goyang.
- Goreng hingga matang dan warnanya berubah kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan.
- Simpan dalam wadah kedap udara supaya tetap renyah hingga saat Lebaran.
Tips membuat Kembang Goyang khas betawi:
Sebaiknya aduk adonan setiap saat, sewaktu akan mencetak, sehingga adonan tidak mengendap di dasar mangkuk.