TIKTAK.ID – Kebab atau shashlik adalah sate khas Timur Tengah yang menggunakan potongan daging besar. Biasanya, kebab memakai bagian daging tenderloin atau has dalam, sehingga empuk dan juicy. Bisa juga menambahkan sedikit lemak agar kebab makin enak.
Kebab daging sapi ini ini kaya akan rempah kering yang harum dan enak. Makanan ini lebih enak jika dimakan selagi hangat dengan balutan dadar telur, rasanya makin mantap.
Agar aroma dan rasa kebab makin enak, sebaiknya rendam daging dalam bumbu rempah dalam waktu cukup lama. Kemudian tambahkan selingan potongan paprika, jamur atau bawang bombai, untuk membuat kebab makin enak renyah rasanya.
Jika kamu ingin membuatnya sendiri di rumah, kamu bisa mengikuti resep dari Chef Martin Praja melalui Masak Masak yang ditayangkan di Trans TV, seperti dilansir detik.com berikut ini.
Bahan kebab:
500 g daging sapi bagian has dalam
Bumbu kebab:
1 sdm garam
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt paprika bubuk
1 sdt bumbu cajun bubuk
1 sdt merica hitam bubuk
1 sdt adas bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
3 buah paprika hijau, merah, kuning, potong-potong
2 buah bawang bombai, potong-potong
minyak sayur secukupnya
3 butir telur ayam, kocok
Bahan pelengkap:
cabe hijau besar
minyak panas
Cara membuat Kebab:
Pertama, iris daging has sapi dengan melintang tipis, lalu potong ukuran 2×8 cm. Letakkan irisan daging ke dalam mangkuk.
Tambahkan bahan-bahan bumbu kering ke dalam mangkuk berisi daging, lalu aduk dengan cara meremas dengan tangan hingga bumbu tercampur rata. Kemudian diamkan selama 15 menit.
Tusuk irisan daging berselang-seling dengan paprika dan bawang bombai menggunakan tusukan besi, lalu perciki kebab dengan sedikit minyak sayur.
Setelah itu, panaskan wajan datar di atas api sedang, tambahkan sedikit minyak.
Panggang kebab hingga seluruhnya matang, dan angkat.
Panaskan wajan datar kembali, beri sedikit minyak. Kemudian tuang telur kocok dan masak hingga matang.
Lepaskan kebab dari tusukan, lalu susun di atas telur dadar ini.
Perciki minyak dan tambahkan cabe hijau dan tomat.
Kebab pun siap disajikan selagi hangat.