
TIKTAK.ID – Ada beberapa teknik memasak yang perlu dilakukan saat mengolah daging kambing supaya tidak alot dan bau prengus, mulai dari cara memotong hingga memasaknya. Setelah membeli daging kambing, sebaiknya tidak perlu dicuci supaya bau prengus tidak menyebar. Kemudian potong daging kambing secara melintang supaya seratnya lebih mudah terurai.
Setelah itu, rebus daging kambing dan buang air rebusan pertama. Daging kambing bisa direbus kembali bersama rempah aromatik, lalu buang airnya lagi. Jika teksturnya sudah empuk, maka daging kambing pun siap diolah.
Salah satu menu olahan daging kambing yang sedap adalah Kari Kambing Pedas.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Olahan Spesial Sapi & Kambing” oleh Octaviyanti Sitompul, RN Superchef, terbitan Galang Press Media Utama, berikut ini resep Kari Kambing Pedas.
Bahan Kari Kambing Pedas:
500 gram daging kambing, potong bentuk kotak sedang
300 ml santan kental
500 ml santan cair
4 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
3 sdm minyak goreng, digunakan untuk menumis
Bahan bumbu halus:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
15 buah cabai merah keriting atau 8-10 buah cabai rawit merah, sesuai selera
1/4 sdt jintan
1/2 sdt merica
1/2 sdt ketumbar
3 cm kunyit
Garam sesuai selera
Cara membuat dan menyajikan Kari Kambing Pedas:
- Langkah pertama, haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan ulekan atau blender. Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Jika sudah panas, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk dan masak sampai harum.
- Kemudian masukkan daging kambing. Aduk hingga warna dan tekstur daging kambing berubah.
- Selanjutnya tuang santan cair perlahan. Masak menggunakan api sedang sampai daging agak empuk. Tambahkan santan kental, lalu aduk terus sampai mendidih dan kuah makin mengental.
- Angkat dan pindahkan ke dalam mangkuk saji.
Kari Kambing Pedas pun siap disajikan selagi hangat. Anda dapat menyantap Kari Kambing Pedas bersama nasi putih hangat.