
TIKTAK.ID – Kue Kamir atau Khamir merupakan makanan khas Pemalang yang berasal dari negara Arab. Kue ini terbuat dari bahan utama adonan terigu, mentega, dan telur. Terkadang dicampur juga dengan bahan seperti pisang ambon atau tape. Di Pemalang sendiri memiliki ciri khas menggunakan tape.
Terdapat dua jenis Kamir, yakni Kamir Beras dan Kamir Terigu. Namun di pasaran kota Pemalang lebih banyak dijual Kamir Terigu karena lebih tahan lama.
Kamir memiliki bentuk bundar, pipih berwarna coklat, dan hampir menyerupai kue apem atau serabi, tetapi sedikit lebih besar dan bantet. Ukurannya pun bervariasi, yang terbesar sampai sebesar lingkaran piring makan, dan yang terkecil sebesar lingkaran mangkok.
Kamu pun bisa mencoba membuat kue Kamir sendiri di rumah, menggunakan teflon atau snack maker.
Seperti dikutip Kompas.com dari Sajian Sedap, berikut ini resep kue Kamir Arab khas Pemalang.
Bahan kue Kamir Arab khas Pemalang:
300 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram gula pasir halus
1 sdt (4 gr) ragi instan
150 gram tape singkong, haluskan
1 butir telur
200 ml air
25 gram margarin, lelehkan
Cara membuat kue Kamir Arab khas Pemalang:
- Buat adonan kue kamir terlebih dahulu. Pertama, campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan tape singkong di dalam wadah. Kemudian kocok hingga rata. Agar lebih mudah, bisa menggunakan mixer tongkat spiral.
- Selanjutnya masukkan telur dan tuang air sedikit-sedikit sambil terus mengocok adonan. Aduk terus sampai adonan terlihat licin.
- Setelah itu, tambahkan margarin leleh, dan kocok rata kembali. Lalu diamkan adonan dan tutup dengan serbet selama 20 menit agar ragi dapat bereaksi dan adonan mengembang.
- Jika adonan sudah tampak mengembang, maka panaskan teflon atau snack maker. Olesi teflon menggunakan minyak agak banyak. Tuang adonan berbentuk bulat ke dalam teflon.
- Masak sampai kulit adonan berubah kecokelatan, lalu balik dan biarkan adonan matang sempurna. Sebaiknya menggunakan api kecil jika ragu kue tidak matang.