TIKTAK.ID – Bakwan termasuk salah satu gorengan yang banyak disukai oleh berbagai kalangan. Jika selama ini Anda mengenal bakwan sebagai makanan khas Indonesia, ternyata Jepang juga memiliki bakwan sendiri, yang disebut Kakiage. Biasanya, Kakiage berisi bawang bombai dan wortel.
Bila Anda ingin mencoba membuat Kakiage, bisa mengikuti resep dari Chef Devina Hermawan.
Seperti dikutip Suara.com dari akun YouTube Devina Hermawan, berikut ini resep Kakiage khas Jepang.
Bahan isian Kakiage (untuk empat porsi):
1 buah wortel
1 buah bawang bombai
50 gram horenso
14 pcs sosis
Bahan tepung kering:
70 gram tepung terigu protein sedang
¼ sdt garam
¼ sdt merica
Bahan tepung basah:
120 gram tepung terigu protein sedang
15 gram maizena
1 butir kuning telur
300 ml air es
Bahan cocolan (tentsuyu) Kakiage:
4 sdm kecap asin
2 sdm mirin
2 sdm gula pasir
5 gram konbu
3 sdm bonito
300 ml air es
Cara membuat tentsuyu:
Langkah pertama, panaskan wajan dan masak mirin lebih dulu untuk menghilangkan kandungan alkoholnya. Kemudian masukkan kecap asin, gula pasir, air dan konbu.
Masak sampai mendidih dan mengembang. Setelah itu tambahkan bonito flakes. Matikan api dan sisihkan.
Cara membuat Kakiage:
- Potong wortel dengan bentuk seperti korek api. Selanjutnya iris bawang bombai, potong horenso dan sosis, lalu campur di dalam satu wadah.
- Tambahkan tepung kering, dan aduk sampai semua isian terlapisi dengan tepung.
- Siapkan wadah yang lain. Masukkan semua bahan tepung basah. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Ambil sedikit adonan kering bakwan ala Jepang. Dalam wadah terpisah, tuangkan sedikit adonan basah dan aduk rata.
- Masukkan bakwan ala Jepang ke dalam minyak panas. Goreng hingga crispy dan tiriskan. Goreng semua adonan sampai abis.
Kakiage pun siap disantap selagi hangat.
Untuk isian Kakiage, Anda dapat menambahkan bahannya sesuai selera, misalnya menggunakan tambahan kubis atau bakso. Sementara untuk cocolan Kakiage juga bisa Anda skip jika tidak suka. Anda bisa menggantinya menggunakan saus sambal biasa.