Resep Jongkong Kelapa Muda Khas Sumatera
TIKTAK.ID – Jongkong merupakan salah satu makanan tradisional yang dapat Anda temukan di beberapa daerah di pulau Sumatera. Kue Jongkong sendiri terbuat dari bahan utama tepung beras yang dicampur dengan santan kelapa dan gula merah, lalu dibungkus dengan daun pisang. Kudapan ini terdiri dari dua bagian, yaitu bubur sumsum dan kuah Jongkong.
Pembuatan kue Jongkong memang bisa dibilang cukup rumit. Namun hal itu akan sepadan dengan teksturnya yang lembut, dan cita rasa manis gurih.
Untuk membuat kue Jongkong, masak tepung beras, air pandan, garam, dan gula putih sampai mengental. Bungkus bubur sumsum tersebut menggunakan daun pisang agar aromanya semakin semerbak. Setelah itu adonan sumsum disiram dengan gula merah dan santan, lalu dikukus hingga matang.
Pada resep kali ini, kita akan membuat kreasi Jongkong Kelapa Muda.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “50 Resep Tradisional Nusantara” (2015) oleh Dahrani Putri terbitan Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep kue Jongkong Kelapa Muda. Satu resep ini akan menghasilkan 8 porsi makan, dengan waktu pembuatan sekitar 35 menit.
Bahan Jongkong Kelapa Muda:
1 liter air
10 lembar daun pandan
50 gram tepung beras
20 gram tepung sagu
100 ml santan
30 gram gula pasir
2 butir kelapa muda, keruk bagian dagingnya
200 ml kinca
200 ml santan
Cara membuat Jongkong Kelapa Muda:
- Langkah pertama, haluskan campuran air dan daun pandan menggunakan blender. Kemudian peras dan saring air pandan. Buang ampasnya.
- Setelah itu, tuang air pandan ke dalam panci. Masukkan tepung beras, tepung sagu, santan, dan gula. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Nyalakan api kecil, lalu masak sampai mendidih dan adonan mengental.
- Panaskan panci kukusan. Selanjutnya letakkan adonan Jongkong secukupnya di atas daun pisang. Tambahkan kelapa muda, kinca secukupnya, dan santan, lalu bungkus rapat. Lakukan langkah ini sampai adonan Jongkong habis.
- Kukus adonan selama 25 menit sampai matang.
Kue Jongkong Kelapa Muda pun siap dihidangkan bersama siraman santan dan kinca.