TIKTAK.ID – Japchae merupakan salah satu kuliner khas Korea yang sekilas mirip dengan soun di Indonesia. Namun bedanya, soun yang digunakan untuk membuat Japchae memiliki tampilan bening dan ukurannya lebih besar daripada soun Indonesia.
Di Korea, soun tersebut bernama dangmyeon, yang terbuat dari tepung ubi jalar. Jika diolah, soun ini akan terasa kenyal dan lembut. Anda dapat membeli dangmyeon di supermarket yang menjual bahan masakan Korea, atau di toko online.
Japchae menjadi menu yang kerap tersedia di restoran Korea. Namun harganya cukup mahal karena dangmyeon yang digunakan juga tidak murah.
Untuk itu, cobalah memasak Japchae sendiri di rumah supaya lebih hemat dan bisa makan dengan puas. Apalagi cara membuatnya terbilang mudah dan cepat.
Anda pun bisa menikmati Japchae sambil menonton drama Korea favorit.
Seperti dikutip Kompas.com dari Majalah Saji/ED 481 2021 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Japchae untuk tiga porsi makan.
Bahan Japchae khas Korea:
100 gram dangmyeon, rebus hingga matang, dan tiriskan
1/2 buah bawang bombai, iris panjang-panjang
2 siung bawang putih, cincang halus
100 gram daging sukiyaki
100 gram wortel, potong korek api panjang
1/2 buah paprika merah, iris panjang-panjang
1/2 buah paprika hijau, iris panjang-panjang
1 ikat kecil bayam, siangi
3 buah jamur shitake segar, iris-iris
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
100 ml air
1 sdt wijen, sangrai, sebagai taburan
2 sdt minyak wijen untuk menumis
Cara membuat Japchae khas Korea:
- Langkah pertama, siapkan Teflon. Panaskan minyak wijen, lalu tumis bawang bombai, dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging, dan aduk hingga berubah warna.
- Masukkan wortel, paprika, bayam, dan jamur, lalu tumis sampai setengah layu. Masukkan soun, kemudian bumbui dengan kecap asin, saus tiram, garam, merica, dan gula. Aduk sampai semua bahan tercampur rata. Tuang air, dan masak sampai bahan matang.
- Terakhir, taburi dengan biji wijen.