TIKTAK.ID – Japchae merupakan salah satu makanan yang muncul pada salah satu adegan di drama Korea Selatan, “Start-Up”. Pada episode 13, Nam Do san dan keluarganya tampak lahap menyantap Japchae.
Japchae sendiri adalah sajian populer dari Korea yang terbuat dari mi transparan bernama dangmyeon. Mi bertekstur kenyal ini berbahan dasar tepung ubi jalar khas Korea.
Untuk membuat japchae, dangmyeon ditumis bersama banyak sayuran dan protein seperti daging sapi, ayam, atau aneka seafood. Bahan yang digunakan dalam membuat masakan ini pun tidak terlalu rumit, di antaranya bawang bombai, gula, kecap asin, minyak wijen, madu, dan lain-lain.
Jika kamu penasaran ingin mencoba Japchae, maka cobalah memasaknya sendiri di rumah.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Japchae dari Instruktur masak Putri Habibie dan Robby Haridefian.
Bahan Japchae:
100 gram daging has dalam, iris
4 buah jamur champignon, iris
2 siung bawang putih, iris
1 sendok makan gula
2 sendok makan kecap asin
2 sendok makan minyak wijen
1 telur, masak orak-arik hingga matang
4 ons dangmyeon, rebus hingga teksturnya menjadi kenyal
1 bawang bombai, iris
1 wortel, iris secukupnya
½ paprika merah, iris
Daun bawang, iris secukupnya
Lada hitam sesuai selera
Gula sesuai selera
Garam sesuai selera
Minyak sayur secukupnya
Cara membuat:
1. Marinasi dangmyeon yang sudah direbus dengan kecap asin dan minyak wijen. Aduk rata, dan diamkan selama beberapa menit. Jika tidak memiliki dangmyeon, bisa juga menggantinya dengan bihun biasa.
2. Kemudian siapkan wajan. Panaskan minyak, lalu tumis sayuran mulai dari yang memiliki tekstur paling keras.
3. Setelah itu masukkan bawang bombai, dan tumis sampai sedikit layu dan aromanya harum. Tambahkan jamur, bawang putih, wortel, dan paprika merah.
4. Masukkan daging, dan masak hingga daging setengah matang.
5. Tambahkan dangmyeon yang sudah dimarinasi, dan aduk hingga rata.
6. Beri garam, lada hitam, dan gula, lalu aduk rata dan koreksi rasa. Jika sudah sesuai, taburi dengan daun bawang.
7. Japchae pun siap disajikan dengan tambahan topping telur orak arik.