TIKTAK.ID – Japchae adalah salah satu makanan khas Korea Selatan berupa soun yang dicampur dengan berbagai jenis sayuran dan daging sapi. Menu ini termasuk salah satu banchan (lauk pauk), dan dimakan sebagai lauk, khususnya dalam pesta dan kesempatan khusus.
Perbedaan Japchae dengan bihun goreng khas Indonesia yakni Japchae memakai soun yang terbuat dari ubi, sedangkan soun Indonesia terbuat dari jagung. Soun khas Korea ini memiliki diameter yang lebih tebal dan kenyal daripada soun Indonesia.
Di Indonesia sendiri, Japchae dapat ditemukan di restoran Korea. Namun Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah karena cara memasaknya cukup mudah.
Anda dapat membeli soun Korea di supermarket Korea atau toko online. Tapi jika kesulitan mencarinya, bisa juga menggantinya dengan soun biasa.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Japchae khas Korea.
Bahan Japchae khas Korea:
100 gram soun Korea, rebus, dan tiriskan
1/2 buah bawang bombai, iris panjang
2 siung bawang putih, cincang halus
100 gram daging sapi sukiyaki
100 gram wortel, potong seukuran korek api panjang
1/2 buah paprika merah, iris panjang
1/2 buah paprika hijau, iris panjang
1 ikat kecil bawang, petiki
3 buah jamur shitake segar, iris-iris
1 sdm kecap asin
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
100 ml air
1 sdt wijen sangrai sebagai taburan
2 sdt minyak wijen, untuk menumis
Cara membuat Japchae khas Korea:
- Langkah pertama, tuang minyak wijen ke atas wajan. Panaskan menggunakan api sedang. Masukkan bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging, dan masak sambil diaduk sampai berubah warna.
- Kemudian tambahkan wortel, paprika, bayam, dan jamur. Tumis hingga setengah layu. Masukkan soun yang sudah direbus. Bumbui dengan kecap asin, garam, dan merica. Aduk sampai semua bahan tercampur rata. Tuang air, lalu masak sampai mendidih.
- Pindahkan Japchae ke atas piring saji.
- Terakhir, taburi dengan biji wijen.
Japcahe khas Korea pun siap disantap selagi hangat.