TIKTAK.ID – Jaje Laklak merupakan jajanan tradisional khas Bali. Makanan ini dapat dengan mudah dijumpai di pasar tradisional atau pasar senggol di Bali. Sepintas Jaje Laklak mirip dengan Serabi di Jawa, namun memiliki perbedaan pada bahan dan topping.
Dalam pembuatan Jaje Laklak, menggunakan bahan tepung beras yang dicampur air dan pewarna alami seperti daun suji. Kemudian kue tersebut disajikan dengan gula merah yang dicairkan atau yang sering disebut Kinca, serta taburan kelapa parut.
Jika kamu ingin mencicipi jajanan ini, kamu bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Selain bahan-bahannya mudah ditemukan dan proses pembuatan yang terbilang mudah, resep ini juga tidak membutuhkan banyak peralatan. Hanya dengan menggunakan teflon, kamu sudah bisa membuat Jaje Laklak.
Berikut ini cara membuat Jaje Laklak, seperti dikutip Kompas.com dari buku “Jajanan Khas Pulau Dewata – Kue Tradisional BALI” (2013) karya Ayu Rini yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama.
Bahan Jaje Laklak:
500 gram tepung beras
50 gram tepung ketan
Air daun suji secukupnya
Garam secukupnya
Kelapa parut secukupnya
Bahan Kinca (kuah gula merah):
400 gram gula merah, sisir halus
350 ml air
3 lembar daun pandan
Cara membuat Jaje Laklak:
1. Pertama, campur tepung beras dan tepung ketan. Seduh tepung dengan sedikit air panas, biarkan hingga suam-suam kuku, lalu tambahkan garam.
2. Uleni tepung, kemudian tuang air daun suji sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan kental seperti membuat adonan pisang goreng.
3. Selanjutnya panaskan cetakan kue Carabikang dari tanah liat. Jika tidak punya, bisa juga menggunakan snackmaker atau teflon anti lengket. Letakkan kulit kelapa, kemudian biarkan hingga kulit kelapa menjadi hangus, dan singkirkan kulit kelapa tersebut.
4. Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam cetakan, lalu tutup. Masak dengan api kompor kecil sampai permukaan kue tampak berlubang-lubang dan matang.
5. Cungkil kue, lalu keluarkan dari cetakan. Tata Jaje Laklak di atas piring saji, taburi dengan kelapa parut dan sirami dengan Kinca yang sudah jadi.
Jaje Laklak pun siap disajikan.