TIKTAK.ID – Sulawesi merupakan salah satu destinasi kuliner yang kaya akan rempah. Wilayah itu juga terkenal memiliki aneka makanan dengan cita rasa pedas. Resep kali ini akan mengajakmu untuk bernostalgia dengan rasa pedas dan khas Manado, yakni Ikan Woku.
Awalnya, orang memasak sajian ini dengan daun woka atau janur untuk membungkus makanan yang sudah jadi. Namun seiring berjalannya waktu, kini Ikan Woku hanya cukup dimasak biasa saja.
Meski begitu, dalam memasaknya tetap mempertahankan bumbu yang kaya rempah.
Mengutip Kumparan.com, berikut ini resep Ikan Woku khas Manado.
Bahan-bahan utama:
1 kg ikan kerapu, potong-potong
1 buah tomat merah
1 buah tomat hijau
2 batang serai
5 lembar daun jeruk
3 lembar daun bawang
1 lembar daun kunyit
1 lembar daun pandan
1 ikat daun kemangi
5 buah cabai rawit
Bahan bumbu halus:
4 siung bawang putih
10 siung bawang merah
2 buah cabai merah besar
5 buah cabai keriting
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
2 butir kemiri
2 sdm garam
1 sdm merica
1,5 sdm gula
Cara membuat:
1. Pertama, cuci bersih semua bahan, dan lumuri ikan dengan jeruk. Iris tomat, bawang, kunyit, dan daun pandan, lalu geprek serai dan siangi daun kemangi.
2. Ulek semua bumbu hingga halus. Sembari itu, panaskan wajan yang telah diberi sedikit minyak goreng.
3. Tumis bumbu halus. Masukkan sereh, daun jeruk, daun pandan, serta daun kunyit, tunggu hingga harum dan berubah warna menjadi kecokelatan.
4. Tuang segelas air ke dalam wajan, tunggu hingga mendidih.
5. Masukkan ikan yang sudah dibumbui, aduk hingga hampir matang. Tambahkan tomat dan cabai yang sudah dipotong.
6. Taburi dengan garam, merica, dan gula sesuai takaran, aduk masakan dan cek rasa.
7. Masukkan daun bawang dan kemangi. Aduk sebentar, dan tunggu hingga kemangi agak layu.
8. Matikan api dan sajikan Ikan Woku di piring hingga siap disantap dengan nasi hangat.