TIKTAK.ID – Sambal Dabu-dabu cocok menjadi pendamping makan ikan bakar. Untuk ikan bakarnya, Anda bisa memakai ikan tongkol, gurame, bawal, mas atau bandeng. Rendam ikan di dalam campuran bumbu bawang putih, kemiri, kunyit, garam, merica bubuk, dan minyak sayur.
Kemudian untuk membuat Sambal Dabu-dabu, Anda memerlukan bahan cabai rawit, tomat, bawang merah, jeruk nipis, daun kemangi, gula pasir, dan garam. Menu ini cocok dimakan bersama nasi putih hangat.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Yuk Makan Ikan – Sedapnya Ikan Bakar” (2010) karya Dapur Alma terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep ikan bakar dengan Sambal Dabu-dabu.
Bahan ikan bakar:
1 ekor ikan tongkol/bawal/bandeng/mas/gurame, dengan berat sekitar 500 gram
4 sdm air jeruk nipis
1 sdm garam
Bahan rendaman ikan, campur menjadi satu:
6 siung bawang putih, haluskan
6 siung kemiri, sangrai, lalu haluskan
4 cm kunyit, bakar dan haluskan
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm minyak sayur
Bahan Sambal Dabu-dabu:
10 buah cabai rawit merah atau hijau, iris tipis-tipis
3 buah tomat hijau, potong seukuran dadu
4 buah bawang merah, iris-iris
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
20 helai daun kemangi, iris kasar
1 1/2 sdm minyak goreng
Cara membuat Ikan Bakar dengan Sambal Dabu-dabu:
- Masak ikan bakar terlebih dahulu. Siangi ikan, buang isi perutnya, dan cuci sampai bersih.
- Kemudian lumuri ikan menggunakan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 30 menit, lalu cuci bersih kembali, dan tiriskan.
- Setelah itu lumuri ikan (termasuk bagian perutnya) dengan bumbu rendaman. Diamkan selama satu jam.
- Selanjutnya panggang ikan di atas bara api atau oven hingga matang, dan angkat.
- Berikutnya membuat Sambal Dabu-dabu. Caranya, campur semua bahan menjadi satu, dan aduk rata.
- Pindahkan ikan bakar dengan Sambal Dabu-dabu ke atas piring saji.
Ikan Bakar Sambal Dabu-dabu pun siap disantap bersama nasi putih hangat.