TIKTAK.ID – Jika Anda sedang bingung akan memasak apa untuk buka puasa, cobalah membuat Iga Bakar Sambal Hijau. Makanan ini pun cocok untuk Anda yang menyukai pedas.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Iga Bakar Sambal Hijau yang dibagikan oleh Executive Chef Mercure Jakarta Gatot Subroto Yudha Prayogi.
Bahan Iga Bakar Sambal Hijau:
130 gr iga sapi
5 gr beef knoor
5 gr cengkeh
2 gr daun jeruk
2 gr daun salam
10 gr bawang putih
2 gr bubuk jahe
3 gr gula pasir
2 gr kayu manis
80 gr nasi putih
2 gr pala
10 gr lada
10 gr garam
5 gr seledri
5 gr bawang merah
10 gr ketumbar yang telah disangrai dan ditumbuk
5 gr kapulaga
2 gr bunga lawang
Mentega secukupnya
Bahan penyedap dan pelengkap:
3 gr bawang goreng
15 gr wortel
5 gr emping
2 ml kecap manis
15 gr kentang
5 gr bawang prei
5 gr perasan jeruk nipis
Bahan sambal hijau:
5 ml minyak goreng
5 gr cabai hijau
5 gr cabai rawit hijau
2 gr daun jeruk
5 gr bawang putih
5 gr bawang merah
2 gr terasi
Cara membuat Iga Bakar Sambal Hijau:
- Pertama, blanch iga sapi selama tiga hingga lima menit supaya kotorannya terangkat.
- Masukkan iga sapi dan semua rempah ke dalam panci presto berisi air mendidih, lalu masak selama 15-20 menit.
- Masukkan wortel, bawang prei, dan seledri ke dalam rebusan.
- Kemudian buat sambal hijau selagi menunggu iga sapi direbus. Potong semua bahan kecuali minyak goreng. Tumis semua bahan kecuali terasi.
- Bila sudah setengah matang, angkat potongan bahan untuk membuat sambal hijau. Haluskan dan tumis kembali sampai aromanya keluar. Bumbui dengan gula, kaldu bubuk, dan garam. Koreksi rasa.
- Selanjutnya membuat bumbu bakar iga. Campur kecap manis, ketumbar, mentega, garam, dan lada. Aduk semua bahan sampai tercampur rata.
- Jika iga sudah matang, keluarkan dari panci presto dan lumuri menggunakan bumbu bakaran yang udah diracik.
- Bakar iga di atas grill atau Teflon sampai bumbunya mencapai tingkat caramelized yang diinginkan.
Iga Bakar siap disajikan dengan nasi putih dan Sambal Hijau.