TIKTAK.ID – Iga menjadi salah satu bagian sapi yang digemari banyak orang. Biasanya, iga sapi diolah dengan cara dibuat sup atau dibakar.
Pada resep kali ini, kita akan membuat Iga Bakar Pedas Manis.
Sebelum memanggang iga, Anda perlu mengolah iga di panci presto bersama bahan aromatik lainnya. Tahapan ini penting untuk dilakukan supaya hasil dari iga terasa empuk dan dagingnya mudah telepas dari tulangnya. Kemudian untuk bumbu olesannya, Anda bisa mencampurkan kecap inggris, madu, merica, dan cincangan bawang bombai.
Iga Bakar Pedas Manis cocok dimakan bersama nasi putih hangat sebagai menu makan malam.
Seperti dikutip Kompas.com dari majalah Sedap/ED 10 OCT 2018 terbitan Gramedia, berikut ini resep Iga Bakar Pedas Manis untuk enam porsi makan.
Bahan Iga Bakar Pedas Manis:
750 gram iga sapi, potong panjang
2 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
1,2 liter air
Bahan tumisan:
1/2 buah bawang bombai, cincang
2 sdm saus tomat
2 sdt kecap Inggris
1 sdm madu
2 sdt garam
1/2 sdt merica hitam kasar
2 sdt gula pasir
2 sdm minyak untuk menumis
Bahan bumbu halus:
2 siung bawang bombai, cincang
2 sdm saus tomat
2 sdt kecap inggris
1 sdm madu
2 sdt garam
1/2 sdt merica hitam kasar
2 sdt gula pasir
2 sdm minyak
Bahan bumbu halus:
2 siung bawang putih
4 buah cabai keriting merah
2 buah cabai rawit merah
Cara membuat Iga Bakar Pedas Manis:
- Langkah pertama, presto iga bersama air, daun salam, jahe, hingga empuk, lalu sisihkan air kaldunya. Kemudian panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan bawang bombai sampai harum.
- Masukkan iga, dan aduk rata. Bumbui dengan saus tomat, kecap inggris, madu, garam, merica, dan gula. Aduk rata dan koreksi rasa.
- Tuang sisa kaldu, lalu masak di atas api kecil hingga meresap.
- Terakhir, bakar iga di atas pan bergelombang sampai harum.
Iga Bakar Pedas Manis pun siap disantap bersama nasi putih hangat.