
TIKTAK.ID – Jika kamu sedang ingin makan Iga Bakar Kecap ala restoran, bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti resep chef Devina Hermawan. Rebus iga sampai empuk menggunakan panci presto, kemudian bakar sambil diolesi bumbu kecap. Iga Bakar Kecap dapat disajikan dengan sambal kacang, nasi putih hangat, dan irisan tomat.
Seperti dikutip Kompas.com dari YouTube Devina Hermawan, berikut ini resep Iga Bakar Kecap.
Bahan rebus/presto (8-10 porsi):
2.000 gram iga sapi
1300 ml air
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
5 cm jahe, iris-iris
1 buah lengkuas besar, iris-iris
2 buah pala, geprek (opsional)
5 butir cengkih (opsional)
1/2 sdm lada hitam utuh (opsional)
2 blok kaldu sapi
1 sdm garam
1 sdt merica
Bahan bumbu bakar:
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
2 butir kemiri
1 sdm lada putih dan lada hitam
50 ml minyak
5 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap inggris
50 gram gula aren
2 blok kaldu sapi
200 ml air
Bahan sambal kacang:
100 gram kacang tanah
2 siung bawang putih
10 buah cabai rawit merah
2 buah cabai merah
4 gram terasi
25 gram gula merah
3/4 sdt garam
3/4 sdt penyedap rasa/kaldu bubuk
2 buah jeruk limau
300 ml air
Bahan pelengkap Iga Bakar Kecap:
Margarin sebagai olesan
Minyak untuk menggoreng
Nasi Tomat
Cara membuat:
- Bahan presto: pertama, masukkan semua bahan ke dalam panci presto, dan rebus selama 45-60 menit atau hingga empuk.
- Bumbu bakar kecap: blender hingga halus bawang putih, bawang merah, kemiri, lada putih, lada hitam, dan minyak goreng. Tumis bumbu halus sampai kering, lalu tuang kecap manis, kecap inggris, saus tomat, saus tiram, dan air. Aduk rata, lalu masukkan gula merah dan kaldu sapi. Koreksi rasa, dan matikan api.
- Tambahkan iga yang sudah dipresto. Boleh juga ditambahkan sedikit kuahnya. Masak kembali sampai bumbu meresap dan mengental.
- Kemudian campurkan sedikit bumbu bakar kecap dengan margarin, aduk rata. Bakar iga hingga kedua sisinya kecokelatan sambil dioles campuran margarin, lalu sisihkan.
- Sambal kacang: goreng cabai merah, cabai rawit, bawang putih, kacang, dan terasi sampai matang dan wangi. Tambahkan 1/2 takaran air, gula merah, garam, dan kaldu bubuk/penyedap rasa, lalu masak sebentar. Tuang ke dalam blender, tuang sisa air, dan blender sesuai tingkat kehalusan yang diinginkan.
- Setelah itu, masak lagi saus kacang hingga tekstur agak mengental, matikan api. Tambahkan perasan jeruk limau, aduk rata.
Iga Bakar Kecap pun siap disajikan dengan sambal kacang, nasi, dan tomat.