TIKTAK.ID – Kamu mungkin belum familiar dengan sajian bernama Hutspot. Hutspot merupakan makanan khas Belanda. Di Belanda, hidangan ini biasanya disajikan bersama jenever (gin) atau bir untuk menghangatkan badan.
Hutspot terbuat dari sayuran berupa kentang, wortel, dan bawang bombai yang direbus dengan kaldu hingga menyusut. Sayuran tersebut kemudian dihaluskan. Terkadang menu ini juga disajikan dengan tambahan protein hewani, seperti daging cincang, sosis, atau kadang bakso.
Executive Chef The Groves Suites by Grand Aston, Agung Budiharto sempat mendemonstrasikan sajian Hutspot melalui program #MasakdiRumahAja di Live Instagram @kompas.travel, Rabu (12/8/20). Agung menyajikan Hutspot sebagai pendamping untuk menu Nasi Goreng Penjajah yang merupakan nasi goreng merah buah naga.
Agung memilih menu Nasi Goreng Penjajah karena nasi goreng yang berwarna merah merepresentasikan Indonesia, sedangkan hutspot merepresentasikan budaya kuliner Belanda yang bersatu-padu.
Berikut ini resep Hutspot khas Belanda, seperti dilansir Kompas.com:
Bahan Hutspot khas Belanda:
100 gram kentang
½ buah bawang bombai
100 gram wortel
1 sendok makan bawang putih cincang
50 gram buncis
Kaldu ayam secukupnya
Minyak secukupnya
Garam dan merica secukupnya
Bahan Bakso:
Daging cincang secukupnya
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Cara membuat Hutspot khas Belanda:
1. Pertama, panaskan wajan hingga benar-benar panas, lalu tuang sedikit minyak.
2. Masukkan bawang putih cincang dan bawang bombai, kemudian tumis hingga layu dan aromanya harum.
3. Setelah itu, tambahkan kentang yang sudah dipotong berbentuk kotak kecil.
4. Lalu tuang kaldu ayam hingga merendam kentang, dan masak hingga setengah matang.
5. Masukkan potongan wortel dan buncis, masak lagi hingga semua sayuran benar-benar matang dan kaldu menyusut. Gunakan api kecil agar tidak gosong.
6. Selama menunggu Hutspot matang, bisa mulai membuat bakso. Caranya, beri bumbu berupa garam dan lada secukupnya pada daging yang sudah dicincang.
7. Bentuk daging bulat-bulat, sisihkan. Panaskan wajan hingga benar-benar panas. Tuang sedikit minyak di atas wajan, dan panggang daging hingga matang di semua sisinya.
8. Sajikan Hutspot dengan bakso daging bersama Nasi Goreng Penjajah yang sudah dibuat sebelumnya.