TIKTAK.ID – Hotteok merupakan jajanan street food khas Korea. Makanan ini memiliki bentuk bundar dan sering dijuluki sebagai pancake manis khas Korea.
Hotteok terbuat dari bahan utama tepung ketan, dan biasanya berisi kombinasi gula merah, kayu manis, madu, dan kacang pinus. Isi hotteok sederhana bisa juga diganti dengan lainnya, seperti cokelat atau pasta kacang merah.
Pembuatan jajanan ini pun terbilang mudah untuk dipraktikkan di rumah.
Seperti dikutip Kompas.com dari All Recipes, berikut ini cara membuat Hotteok sederhana.
Bahan Hotteok khas Korea:
300 gr tepung terigu serba guna
180 gram tepung ketan
1 sdm ragi instan
2 sdt gula halus
250 ml susu
1/4 gelas air
3/4 sdt garam
Bahan isian Hotteok:
150 gr brown sugar
150 gr gula halus
1/4 cangkir kacang kenari, cincang halus (bisa juga diganti dengan kacang mete)
1/4 cangkir biji wijen hitam yang dihaluskan
2 sdt bubuk kayu manis
Margarin secukupnya
Cara membuat Hotteok khas Korea:
Siapkan mangkuk, campurkan tepung terigu, tepung ketang, ragi, dan gula halus, lalu sisihkan.
Tuang susu dan air ke dalam mangkuk tahan panas, aduk. Panaskan menggunakan microwave selama 20 detik.
Masukkan susu ke dalam adonan tepung, dan aduk hingga semua adonan tercampur rata.
Siapkan alas yang sudah diberi sedikit tepung, letakkan adonan dan uleni selama dua menit. Tambahkan garam, uleni lagi adonan hingga kalis.
Kemudian bentuk adonan menjadi bola-bola, lalu simpan dalam wadah yang sudah ditaburi tepung. Tutup menggunakan handuk kertas basah dan biarkan mengembang selama 10 menit.
Sambil menunggu adonan mengembang, siapkan isian Hotteok. Caranya, campur brown sugar, gula pasir, biji kenari, biji wijen, dan kayu manis dalam kantong plastik. Tutup kantong, lalu kocok sampai tercampur.
Selanjutnya gulung adonan Hotteok membentuk silinder, dan potong jadi 10 bagian membentuk bola. Pipihkan adonan bola memakai penggilas hingga berukuran sekitar 5 inci.
Ambil adonan, lalu tuang 2 sendok isian di tengahnya, dan bungkus rapat agar isian tidak keluar saat dimasak.
Cubit ujung adonan, lalu letakkan di atas permukaan yang sudah diberi tepung, dan lakukan hingga semua adonan habis.
Setelah itu, pipihkan atau tekan kembali adonan yang sudah diisi.
Lelehkan mentega, dan masak Hotteok menggunakan api sedang selama 5 sampai 10 menit.
Balik agar permukaan Hotteok tidak gosong, dan Hotteok pun siap disajikan.