
TIKTAK.ID – Hotpot atau yang juga dikenal dengan Steamboat merupakan salah satu menu terpopuler asal China. Hotpot berupa panci berisi kaldu yang direbus di tengah meja. Bahan-bahan makanan mentah diletakkan di sisian panci. Kemudian kita bisa memasukkan dan memasak bahan makanan yang disuka ke dalam kaldu.
Di China, umumnya Hotpot dijadikan ajang bersosialisasi. Menu ini pun dapat menjadi pilihan saat berkumpul bersama keluarga.
Untuk membuat Hotpot sendiri di rumah, kamu tidak harus memakai panci hotpot. Bisa juga menggunakan panci biasa yang ada di rumah.
Isian Hotpot pun bisa menyesuaikan dengan kondisi kantong. Selain ayam, bisa juga menggunakan aneka bakso, seafood, surimi atau irisan tipis daging sapi. Sedangkan untuk sayurannya juga sesuai selera, bisa memakai bokchoy, sawi manis, aneka jamur atau kapri manis.
Jika ingin menyantap Hotpot ramai-ramai di meja makan, kamu bisa menggunakan kompor gas portable yang praktis.
Seperti dilansir Detik.com, berikut ini resep Hotpot yang lezat dan mudah dibuat.
Bahan Hotpot Ayam dan Tofu
Bahan Kaldu:
• 2 sdm minyak sayur
• 1/2 sdt minyak wijen
• 2 siung bawang putih yang dicincang halus
• 1 sdt cabe bubuk (optional)
• 1 liter kaldu ayam
• 1 sdm kaldu jamur
• 1/2 sdt merica bubuk
• 2 sdt garam
• 1 batang daun bawang yang diiris kasar
Bahan Isian:
• 100 g sawi putih yang diiris kasar
• 100 g daun seruni/sawi hijau
• 4 buah jamur shitake, kerat permukaannya
• 1 buah wortel, iris serong tipis
• 1 batang daun bawang, iris serong 1/2 cm
• 1 buah tahu sutera, potong 1 cm
• 200 g daging paha ayam rebus
• 10 butir bakso sapi
Bahan Saus, aduk jadi satu:
• 1 siung bawang putih, parut
• 2 sdm shoyu
• 4 sdm saus cabe botolan
• 1 sdm air jeruk nipis/lemon
Cara membuat Hotpot Ayam dan Tofu:
1. Untuk membuat kaldu, tumis bawang putih hingga wangi.
2. Tuang kaldu ayam, lalu tambahkan kaldu jamur, merica, cabe bubuk, garam, dan daun bawang. Masak hingga kaldu mendidih, lalu angkat.
3. Siapkan panci hotpot, lalu susun bahan-bahan isian: tofu, ayam, sawi, wortel, jamur, daun bawang dan bakso.
4. Tuang kaldu, dan panaskan hingga mendidih dan sayuran layu.
5. Nikmati Hotpot Ayam dan Tofu dengan celupan saus.