TIKTAK.ID – Toge Goreng merupakan salah satu hidangan vegetarian khas Bogor, Jawa Barat, yang memiliki citarasa gurih. Menu ini dibuat dengan cara menumis Tauge/Toge (kecambah kacang hijau) dengan sedikit air panas, lalu ditambah irisan tahu, ketupat atau lontong serta Mi Kuning. Kemudian disiram saus atau kuah kental gurih yang terbuat dari Oncom.
Biasanya kecambah kacang hijau pada menu ini dimasak langsung di hadapan pembeli segera setelah pemesanan, dengan menggunakan tungku yang sederhana.
Secara teknis, Toge ini tidak digoreng menggunakan minyak, melainkan ditumis dengan air sedikit, atau lebih tepatnya direbus dengan sedikit air panas.
Umumnya, Toge Goreng disajikan sebagai makanan jalanan, yang dijajakan menggunakan pikulan atau gerobak oleh pedagang kaki lima. Makanan ini pun salah satu hidangan jajanan jalanan yang populer di Indonesia, terutama di Jabodetabek, termasuk Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi.
Mengutip Okezone.com, berikut ini resep yang dibuat oleh Ajeng Amanda di aplikasi Cookpad, cukup untuk lima hingga enam porsi.
Bahan Toge Goreng:
250 gr Mi Kuning
250 gr Toge
Kucai yang telah dipotong-potong
Daun bawang, iris halus
3 lembar Daun Salam
Tahu goreng dan Kerupuk sebagai bahan pelengkap
Kecap Manis
Saus Tiram
4 sachet kecil Tauco
1 buah Oncom besar
1 gelas Air
Kaldu jamur
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Bahan bumbu halus:
4 siung Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
2 buah Cabe Merah
Cara membuat Toge Goreng:
1. Rebus Toge dan Kucai secara bersamaan sekitar 5 menit pada air mendidih. Lalu angkat dan sisihkan.
2. Kemudian seduh Mi Kuning, angkat dan sisihkan.
3. Tumis bumbu halus, masukkan Daun Salam dan Tauco. Setelah bumbu harum, tambahkan Oncom, Daun bawang, sedikit irisan Kucai, dan tuang air.
4. Masukkan Gula, Garam, Merica, Saus Tiram dan Kecap Manis, lalu tes rasa. Jika air sudah menyusut, matikan kompor.
5. Cara menghidangkan Toge Goreng dengan cara siapkan piring. Selanjutnya letakkan Mi Kuning, Toge dan Kucai, lalu beri tumisan Oncom di atasnya. Taburi sedikit Bawang goreng di atasnya, dan lumuri dengan Kecap Manis.
Toge Goreng pun siap disajikan dengan Tahu goreng dan Kerupuk.