
TIKTAK.ID – Gyoza adalah dumpling khas Jepang yang berisi campuran daging ayam. Kamu pun bisa membuat gyoza sendiri di rumah, menggunakan kulit gyoza atau kulit pangsit rebus yang digunting berbentuk lingkaran. Kamu bisa membeli kulit pangsit di toko frozen food, pasar tradisional, minimarket, bahkan supermarket.
Camilan mirip pangsit ini cara memasaknya cukup unik. Gyoza digoreng hingga bagian bawahnya garing, kemudian direbus.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Makan-Makan Club Hits di Instagram – Sajian Gurih Laris Dijual ala Resto dan Café” (2020) oleh Dhila Sina terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep gyoza kulit pangsit isi ayam, udang, dan sawi putih.
Bahan gyoza:
20 lembar kulit gyoza atau kulit pangsit rebus yang digunting berbentuk lingkaran
125 ml air
Bahan isian gyoza:
75 gram daging paha ayam, cincang hingga halus
50 gram udang, kupas dan cincang
2 lembar sawi putih, cincang
1 siung bawang putih, cincang sampai halus
1 sdm tepung maizena
1 sdt kecap asin
1 sdt minyak wijen
½ batang daun bawang, iris halus
Bahan saus pelengkap gyoza:
2 sdm kecap asin
¼ sdt cuka
1 sdt minyak wijen
1 sdt gula pasir
½ sdt cabai bubuk
½ batang daun bawang, iris halus
2 sdm air matang
Cara membuat Gyoza Kulit Pangsit:
- Buat isian terlebih dahulu. Caranya, campur semua bahan isi di dalam mangkuk dan aduk sampai semua bahan tercampur rata. Jika sudah tercampur rata, maka adonan isian siap digunakan.
- Kemudian ambil selembar kulit gyoza, olesi tipis-tipis menggunakan air matang. Beri isian, tutup, lalu lipat hingga tertutup rapat. Lakukan hingga kulit atau adonan habis.
- Selanjutnya panaskan wajan antilengket, dan olesi dengan sedikit minyak goreng.
- Masukkan gyoza, goreng sampai bagian kulit paling bawahnya kecokelatan.
- Setelah itu tuang air, tutup wajan, lalu masak dengan api sedang sampai kecil hingga kulitnya lunak dan kadar air berkurang.
- Angkat dan sajikan dengan saus.
Untuk membuat saus pelengkap gyoza, campurkan semua bahan saus dan aduk sampai rata.