TIKTAK.ID – Gyoza merupakan salah satu dumpling atau pangsit khas Jepang. Ciri khas Gyoza yakni menggunakan kulit pembungkus tipis berbentuk bulat. Biasanya Gyoza berisi daging giling, bisa menggunakan daging ayam atau udang.
Cara memasak Gyoza khas Jepang dengan teknik “goreng air”. Gyoza dimasak di atas wajan panas, hingga bagian bawahnya kering. Kemudian diberi air dan dimasak hingga matang. Cara memasak ini membuat tekstur Gyoza di bagian bawahnya kering dan bagian luarnya lembut.
Namun Anda juga bisa mengolah Gyoza dengan cara digoreng kering supaya rasanya lebih renyah. Goreng Gyoza di dalam minyak panas dan banyak hingga garing. Gyoza goreng ini akan semakin sedap jika dinikmati dengan cocolan mayones atau saus cabe botolan. Isian daging ayam yang padat pun membuat rasanya makin gurih.
Untuk kulit Gyoza, Anda bisa membelinya di supermarket terdekat.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Gyoza goreng:
Bahan Gyoza goreng:
20 lembar kulit gyoza siap pakai
Minyak goreng
Isian Gyoza:
250 g daging ayam cincang
1 batang daun bawang, iris halus
2 siung bawang putih, parut
1 sdt minyak wijen
1 sdm saus tiram
1 sdm tepung terigu
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Bahan pelengkap:
Saus cabe botolan
Mayones botolan
Cara membuat Gyoza goreng:
- Buat isian Gyoza terlebih dahulu. Caranya, masukkan daging ayam cincang ke dalam wadah. Tambahkan daun bawang, bawang putih, minyak wijen, saus tiram, tepung terigu, merica dan garam, lalu aduk semua bahan sampai benar-benar menyatu.
- Kemudian ambil setiap kulit Gyoza dengan 1 sdt adonan, isi dan lipat kulit menjadi dua. Pilin salah satu sisinya dan tekan-tekan hingga rapat.
- Setelah itu, panaskan minyak banyak di dalam wajan menggunakan api sedang.
- Goreng Gyoza sampai kuning keemasan dan kering, lalu angkat dan tiriskan.
Gyoza goreng pun siap disajikan hangat dengan bahan pelengkapnya.
Tips membuat Gyoza goreng:
- Gunakan kulit Gyoza siap pakai yang dijual segar atau beku di supermarket atau toko online.
- Gunakan api sedang ketika menggoreng Gyoza, supaya bagian dalamnya matang dan bagian luar tidak gosong.