TIKTAK.ID – Meski dikenal sebagai salah satu makanan khas Jepang, namun sebenarnya Gyoza berasal dari China. Bentuk Gyoza sendiri mirip pangsit.
Umumnya, Gyoza terbuat dari sayuran yang dicincang seperti bawang putih, kubis dan kucai, lalu dicampur dengan daging cincang babi maupun ayam. Setelah itu dibungkus dengan kulit pangsit tipis yang terbuat dari adonan tepung terigu yang dicampur dengan air.
Gyoza juga bisa dibuat dalam berbagai bentuk dan dimasak menggunakan berbagai cara untuk mendapatkan rasa yang berbeda-beda.
Beberapa cara memasak Gyoza yang sangat populer yakni digoreng pan-fried, dikukus, digoreng biasa, digoreng deep-fried, atau direbus.
Orang Jepang kerap menyantap Gyoza bersama saus khusus yang terdiri dari cuka dan shoyu. Namun kudapan ini juga bisa dinikmati bersama saus dengan cita rasa lokal, seperti saus keju yang gurih dan creamy.
Dalam acara Sial Interfood 2022, Chef Ardena Food Hadi Sulaksana mendemokan cara membuat Gyoza dengan saus keju.
Anda bisa menjadikan Gyoza sebagai menu camilan di sore hari atau sebagai bekal untuk anak ke sekolah.
Pada resep kali ini, menggunakan Gyoza frozen supaya lebih praktis dan cepat. Anda hanya perlu menggoreng Gyoza frozen dan membuat saus keju sebagai cocolan.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Gyoza dengan saus keju.
Bahan Gyoza goreng dengan saus keju:
5 buah gyoza Kintabe frozen food
20 gram mentega
100 mililiter susu full cream (UHT)
30 gram keju parut
Parsley secukupnya
10 gram tepung maizena
Cara membuat Gyoza goreng dengan saus keju:
- Langkah pertama, panaskan minyak cukup banyak di dalam wajan. Kemudian goreng Gyoza di dalam minyak panas sampai warnanya berubah cokelat keemasan. Setelah itu angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya siapkan panci anti lengket. Panaskan mentega, lalu masukkan susu full cream, keju parut, dan tepung maizena. Masak sambil terus diaduk hingga larut dan mengental. Matikan api.
- Tata Gyoza di atas piring saji, dan tuang saus keju ke dalam mangkuk.
Gyoza goreng dengan saus keju pun siap disantap.