TIKTAK.ID – Untuk menu buka puasa, cobalah memasak gurame dengan siraman saus nanas asam manis. Hidangan yang memiliki cita rasa asam manis dari buah nanas segar dan campuran aneka rempah ini akan membantu memulihkan energi dan mengenyangkan perut usai berpuasa.
Akan tetapi, Anda perlu memperhatikan tingkat keasaman saus. Jangan sampai saus terasa sangat asam sehingga membuat sakit perut lantaran disantap saat perut kosong.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “100 Resep Lezat Serba Ikan & Seafood” (2011) karya Yuni Pradata dkk yang diterbitkan oleh Penerbit Pustaka Anggrek, berikut ini resep Gurame Saus Nanas Asam Manis.
Bahan Gurame Saus Nanas Asam Manis:
500 gram ikan gurame filet (1 ekor ikan gurame)
200 gram tepung sagu
5 siung bawang putih, cincang
69 gram bawang bombai, cincang
150 ml air
1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
1/2 buah nanas, potong bentuk dadu
1/2 batang wortel, iris tipis-tipis
1/2 mentimun, buang bijinya dan iris tipis
1 buah tomat, potong jadi 8 bagian
Bahan bumbu saus asam manis:
1 batang daun bawang, iris
2 buah cabai merah besar, potong-potong
1/4 sdt merica halus
5 sdm saus tomat
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
1 sdt minyak wijen
1 sdm cuka masak
Cara membuat Gurame Saus Nanas Asam Manis:
- Baluri daging ikan gurame menggunakan tepung sagu. Goreng di dalam minyak panas memakai api sedang hingga matang dan berubah kekuningan. Angkat dan sisihkan.
- Kemudian tumis bawang putih dan bawang bombai di dalam wajan dengan api sedang sampai harum dan layu.
- Tuang air ke dalam wajan. Biarkan hingga mendidih, lalu masukkan semua bumbu dan aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Setelah itu, masukkan potongan nanas, wortel, dan mentimun ke dalam wajan. Aduk rata. Tuang maizena cair ke dalam wajan, dan aduk rata kembali sampai kuah menjadi kental.
- Letakkan ikan gurame goreng di atas piring saji, siram dengan saus nanas asam manis.