TIKTAK.ID – Saat momen Iduladha, biasanya kita banyak mendapat pemberian daging kambing. Salah satu olahan yang bisa dibuat dari daging kambing adalah gulai.
Dalam membuat gulai, umumnya bahan yang tidak boleh dilupakan yakni santan. Dengan menggunakan santan, maka rasa gulai yang dibuat akan lebih gurih.
Meski begitu, tidak semua orang bisa mengonsumsi santan, baik karena tidak suka maupun karena memiliki penyakit tertentu sehingga tidak boleh makan hidangan bersantan.
Namun jangan khawatir, karena Anda tetap bisa menyantap gulai kambing yang tetap lezat meski tanpa santan, asalkan menggantinya dengan kemiri.
Seperti dilansir KOMPAS.com, berikut ini resep Gulai Kambing tanpa Santan.
Bahan utama Gulai Kambing tanpa Santan:
- 500 gram daging kambing
- 750 ml air
Bahan bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 8 butir kemiri
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 buah kapulaga
- 2 sdt ketumbar
- 1 ruas jahe
- 5 buah cabai merah, buang bijinya
Bahan bumbu pelengkap:
- 2 cm kayumanis
- 2 buah cengkeh
- 1 buah bunga lawing
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 4 lembar daun jeruk
- Garam sesuai selera
- Gula sesuai selera
Cara membuat Gulai Kambing tanpa Santan:
- Langkah pertama, haluskan semua bumbu yang harus dihaluskan. Anda bisa menggunakan ulekan manual atau blender.
- Selanjutnya siapkan wajan dan tuang sedikit minyak. Kemudian masukkan bumbu halus dan bumbu pelengkap, lalu tumis sampai aromanya menjadi harum.
- Setelah itu, masukkan daging kambing yang telah dipotong sesuai selera.
- Tuang air sebanyak 750 ml atau secukupnya sampai menutupi permukaan daging, dan aduk rata.
- Berikutnya masak hingga daging matang dan empuk serta bumbunya meresap ke dalam daging kambing.
- Pindahkan gulai kambing ke dalam mangkuk saji.
Gulai Kambing tanpa Santan pun siap disantap selagi hangat bersama ketupat, acar bawang, taburan bawang goreng, dan emping.