TIKTAK.ID – Biasanya, menu gulai menggunakan bahan utama daging kambing, ikan, jeroan, dan daging sapi. Tapi ada juga gulai ayam yang menggunakan bahan utama ayam kampung.
Salah satu olahan gulai yang sedap adalah Gulai Ayam khas Sulawesi Selatan. Anda dapat memasak menu ini dan menghidangkannya sebagai sebagai sajian makan malam yang nikmat bersama keluarga di rumah.
Gulai Ayam khas Sulawesi Selatan memiliki cita rasa gurih dengan bumbu yang medok. Menu ini pun cocok disantap bersama nasi putih hangat.
Untuk memasak Gulai Ayam khas Sulawesi Selatan, Anda perlu menyiapkan ayam kampung. Sebelum dibumbui, ayam kampung perlu terlebih dahulu dipanggang menggunakan oven atau bara api. Setelah itu, Gulai Ayam dibuat bersama bahan bumbu sederhana, yang terdiri dari santan, bawang merah, bawang putih, air asam jawa, dan serai.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Aroma Rasa Kuliner Indonesia Sajian Gulai” (2010) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep lengkap Gulai Ayam khas Sulawesi Selatan.
Bahan Gulai Ayam khas Sulawesi Selatan:
1 ekor ayam kampung (kurang lebih 600 gram), potong-potong menjadi 4 bagian
750 ml santan
Bahan bumbu yang dihaluskan:
3 sdm bawang merah iris
2 sdm bawang putih iris
2 sdm air asam jawa dari 4 mata asam
1 sdm garam
Bahan bumbu lain:
2 batang serai, memarkan
Cara membuat Gulai Ayam khas Sulawesi Selatan:
- Langkah pertama, panggang ayam yang sudah dipotong dan dibersihkan menggunakan oven atau bara api arang sampai setengah matang. Kemudian angkat dan sisihkan.
- Siapkan panci atau wajan. Rebus santan dan bumbu halus (kecuali air asam) sampai mendidih. Selanjutnya masukkan serai, air asam, dan ayam yang sudah dibakar. Masak kembali hingga bumbu meresap dan ayam matang sempurna, lalu angkat.
- Pindahkan ke atas piring saji. Anda juga boleh menambahkan bawang merah goreng sebagai pelengkap.
Gulai Ayam khas Sulawesi Selatan pun siap disantap selagi hangat bersama nasi putih dan lauk lain.