TIKTAK.ID – Gudeg Nangka merupakan salah satu makanan khas Yogyakarta, Jawa Tengah. Hidangan ini terbuat dari nangka muda yang dimasak menggunakan santan.
Jika Anda ingin membuat Gudeg Nangka sendiri, maka memerlukan waktu berjam-jam untuk memasaknya. Dengan begitu, tekstur Gudeg Nangka bakal menjadi empuk dan bumbunya benar-benar meresap. Selain itu, Anda juga memerlukan daun jati yang dimasak bersamaan dengan nangka muda, supaya dapat menghasilkan warna coklat.
Gudeg Nangka memiliki cita rasa dominan manis, namun juga terasa gurih dan sedap karena menggunakan santan. Makanan ini pun cocok disantap bersama nasi hangat, krecek, dan telur.
Seperti dikutip Suara.com dari Cookpad Monikha Dyah, berikut ini bahan-bahan dan cara membuat Gudeg Nangka khas Yogyakarta.
Bahan-bahan Gudeg Nangka khas Yogyakarta:
- 2 kg nangka muda (potong kotak-kotak)
- 1 butir kelapa (ambil santannya saja)
- 400 gram gula merah
- 7 lembar daun jati
- 3 lembar daun salam
- 2 ruas serai
- 1 ruas lengkuas
- 2 sdm garam
- 1/2 sdm lada bubuk
Bahan bumbu halus :
- 11 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdm penuh ketumbar
Langkah membuat Gudeg Nangka khas Yogyakarta:
- Langkah pertama, cuci bersih semua bahan untuk membuat Gudeg Nangka. Kemudian haluskan semua bahan bumbu halus, lalu parut kelapa dan ambil santannya (menggunakan air secukupnya).
- Bagi santan menjadi dua, untuk dimasukkan ketika pertama mau memasak dan dimasukkan waktu pertengahan memasak, saat nangka sudah setengah matang.
- Selanjutnya susun daun jati pada wajan atau panci, dan susun nangka.
- Tuang santan ke dalam panci. Bumbui dengan garam, lada, gula, daun salam, serai, lengkuas, dan terakhir ditutup daun jati. Tutup panci, lalu masak menggunakan api sedang cenderung kecil.
- Jika santan sudah hampir menyusut, tuang santan lagi. Masak hingga nangka matang dan air menyusut.
Gudeg Nangka khas Yogyakarta pun siap disantap.