
TIKTAK.ID – Dalam film “Rab Ne Bana Di Jodi”, terdapat salah satu adegan ikonik, yakni saat Anushka Sharma dan Shah Rukh Khan berlomba makan Golgappa sebanyak-banyaknya. Akibat adegan itu, pamor Golgappa pun naik dan menjadikannya jajanan yang harus dicoba saat ke India.
Golgappa, atau yang lebih umum dikenal sebagai Pani Puri, merupakan kudapan yang berbentuk bola berongga renyah terbuat dari semolina atau gandum. Golgappa berisi kentang pedas yang disajikan dengan kuah air asam. Kudapan itu biasanya menjadi pelengkap bagi acara perayaan di India seperti festival hingga pernikahan.
Namun tidak perlu jauh-jauh ke India untuk mencicipi Golgappa, karena kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini resepnya:
Bahan Golgappa:
1 gelas tepung semolina
Air secukupnya
3 sendok makan bubuk jintan
5 cabai hijau
1/2 sendok teh soda kue
Minyak secukupnya
1 1/2 sendok makan garam hitam
4 sendok makan bubuk jaggery (seperti gula merah)
1 cangkir kacang polong rebus
Saus tamarind chutney secukupnya
1 cangkir pasta asam
1 cangkir daun ketumbar
1 cangkir tepung terigu
Garam secukupnya
1 1/2 cangkir daun mint
2 sendok makan boondi (camilan India yang terbuat dari tepung berbentuk bulat-bulatan kecil)
4 kentang tumbuk rebus
Bumbu chutney hijau secukupnya
Lada hitam secukupnya
Cara membuat:
1. Untuk membuat Puri alias camilan bulat renyah, masukkan tepung semolina, tepung terigu, soda kue, sedikit garam, dan air secukupnya ke dalam mangkuk besar. Aduk adonan tersebut dan uleni hingga kalis. Tutupi dengan kain muslin, dan diamkan sekitar setengah jam.
2. Kemudian buat beberapa bola berukuran kecil dari adonan yang sudah disiapkan. Letakkan adonan yang sudah dibentuk pada permukaan rata, taburi tepung terigu. Ratakan dan pipihkan adonan, tetapi jangan sampai tipis.
3. Panaskan wajan berisi minyak goreng menggunakan api sedang. Setelah cukup panas, goreng Puri dari adonan yang sudah berbentuk bulat. Goreng hanya 3 sampai 4 adonan, dan pastikan masing-masing sudah mengembang dan menyerap minyak dengan baik. Api yang digunakan menggoreng adalah api sedang, jangan terlalu besar. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
4. Berikutnya, membuat Pani atau saus khas untuk Puri. Blender cabai hijau, ketumbar bersama daun mint. Jika sudah halus, pindahkan pasta cabai-mint itu ke teko. Masukkan 4 gelas air, boondi, garam hitam, jaggery, biji jintan panggang, kemudian aduk rata.
5. Setelah itu, buat Pani yang disiapkan melalui saringan untuk menghilangkan komposisi yang kasar, dan masukkan ke dalam kulkas. Untuk membuat isian, campurkan kentang tumbuk bersama kacang polong, lalu tambahkan garam dan merica sesuai selera.
6. Langkah terakhir, ambil Puri dan buat lubang kecil di atasnya secara perlahan, karena tekstur Puri sangat rapuh. Isi lubang itu dengan campuran buncis dan kentang dalam porsi yang sama. Tambahkan chutney hijau dan asam ke dalamnya, kemudian sajikan bersama Pani yang sudah didinginkan tadi.