TIKTAK.ID – Salah satu kudapan yang identik dengan Natal adalah Gingerbread Cookies. Kue kering yang terbuat dari jahe ini adalah salah satu camilan manis khas Natal yang berasal dari Benua Eropa.
Mengutip English Heritage, jahe dipilih sebagai bahan baku kue ini bukan tanpa alasan. Zaman dulu, rempah-rempah dianggap barang mewah di Eropa, sehingga menyediakan kue berbahan dasar jahe menjadi cara untuk memamerkan kekayaan. Jahe juga bisa menghangatkan perut, sehingga cocok dinikmati saat Natal pada Desember yang identik dengan musim dingin.
Cara membuat Gingerbread Cookies termasuk praktis, sehingga Anda bisa membuatnya sendiri dan menyajikannya saat Natal.
Seperti dikutip Kompas.com dari Tasty, berikut ini resep Gingerbread Cookies.
Bahan Gingerbread Cookies:
3 cangkir (375 g) tepung
¾ cangkir (170 g) mentega, lelehkan
¾ cangkir (150 g) gula
½ cangkir (165 g) molase atau tetes tebu
½ cangkir (120 ml) air
1 sdt baking soda
1 sdt jahe
2 sdt kayu manis
1 sdt garam
1 telur
½ cangkir (90 g) choco chip
¼ cangkir (45 g) choco chip putih
Cara membuat dan menyajikan Gingerbread Cookies:
- Siapkan mangkuk berukuran sedang. Masukkan semua bahan ke dalamnya, campur, dan taburkan tepung ketika adonan sudah mulai membentuk bola di bagian tengahnya. Pisahkan adonan menjadi tiga bagian besar, supaya memudahkan ketika mencetak.
- Tutupi adonan dengan plastic wrap atau kertas lilin agar tidak kering. Masukkan adonan ke dalam lemari es, setidaknya selama empat jam, atau semalaman akan lebih baik.
- Keluarkan adonan dari lemari es, lalu taburi permukaan halus adonan dengan tepung. Giling sebagian adonan hingga setebal 6 mm dan cetak gingerbread man menggunakan cetakan khusus. Anda pun dapat membuat gingerbread man tampak lebih tinggi seperti karakter Wookie dalam film Stars Wars dengan menarik bagian kaki dan kepalanya.
- Bila sudah dicetak, pindahkan adonan di atas kertas perkamen di atas loyang. Sayat-sayat jika ingin membuat Gingerbread Cookies kita terlihat seperti Wookie yang berbulu.
- Panggang adonan menggunakan oven pada suhu 180°C selama 10-12 menit, sampai mengembang. Keluarkan dari oven dan pindahkan Gingerbread Cookies ke atas rak kawat.
- Sambil menunggu Gingerbread Cookies dingin, lelehkan cokelat dengan cara ditim. Masukkan ke dalam piping bag untuk membuat dekorasi, seperti mata dan hidung.
Gingerbread Cookies pun siap disajikan.