TIKTAK.ID – Gingerbread Cookies merupakan kue kering yang sering disajikan saat Natal, terutama di luar negeri.
Gingerbread Cookies atau yang juga disebut dengan Kue Jahe ini terkenal dengan bentuknya yang imut.
Kue kering ini menjadikan jahe sebagai bahan utama. Umumnya, jahe yang digunakan berbentuk bubuk, tetapi bisa juga menggunakan jahe segar yang diparut jika ingin aroma dan rasa yang lebih kuat.
Gingerbread Cookies juga memakai bahan gula palem, yang akan membuat warna kue menjadi kecokelatan dan terasa legit. Kemudian pada bagian atas kue dihias menggunakan gula icing sehingga tampilannya lebih menarik.
Di negara-negara Eropa, Natal bertepatan dengan musim dingin. Oleh sebab itu, Gingerbread Cookies menjadi sangat digemari karena rempah-rempah di dalamnya mampu menghangatkan tubuh, seperti jahe, kayu manis, dan cengkeh.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku berjudul “60 Resep Kue Kering Legendaris ala Nila Chandra” (2016) karya Joyce Aswan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Gingerbread Cookies.
Bahan Gingerbread Cookies:
100 gram mentega atau margarin
75 gram gula halus
1 butir kuning telur
2 sdm sari jahe atau jahe bubuk
200 gram tepung terigu
25 gram tepung maizena
1 butir kuning telur untuk olesan, kocok rata
Ceri merah dan hijau secukupnya, potong kecil-kecil.
Cara membuat Gingerbread Cookies:
1. Pertama, kocok mentega/margarin dan gula halus hingga menjadi putih. Kemudian tambahkan kuning telur, kocok terus hingga halus. Masukkan sari jahe, tepung terigu, dan tepung maizena, lalu aduk rata.
2. Selanjutnya giling adonan setebal 0,3 cm, dan cetak sesuai selera. Olesi permukaan adonan cookies menggunakan kuning telur, dan hias dengan potongan ceri. Letakkan di dalam adonan yang telah diolesi mentega atau margarin.
3. Panggang adonan menggunakan api sedang (180 derajat celsius) selama kurang lebih 25 menit hingga matang. Jika sudah matang, keluarkan dari oven dan biarkan dingin. Simpan cookies di dalam wadah tertutup.
Gingerbread Cookies pun siap dijadikan hidangan Natal.