
TIKTAK.ID – Ghee diketahui bisa menjadi alternatif pengganti minyak goreng yang lebih sehat. Kamu bisa memanfaatkan ghee untuk menggoreng atau menumis hidangan. Penambahan ghee dalam masakan juga akan membuatnya lebih beraroma.
Mengutip Delish, ghee sendiri merupakan butter yang telah dijernihkan dengan cara direbus dan disaring. Proses itu bakal menghilangkan air dan susu padatnya, sehingga rasa ghee menjadi lebih khas.
Laman The Spruce Eats mengatakan bahwa rasa ghee sebenarnya mirip dengan butter, namun sedikit lebih nutty. Meski begitu, rasa ghee bisa berbeda tergantung dari kualitas susu yang digunakan.
Selain itu, tekstur ghee tidak lagi selembut butter lantaran susu padatnya sudah dihilangkan. Biasanya ghee tetap lembut bila disimpan pada suhu ruangan, namun setelah masuk kulkas teksturnya menjadi berbutir.
Kamu bisa membeli ghee di supermarket atau toko online. Namun karena harganya cukup mahal, tidak ada salahnya membuat ghee sendiri di rumah. Cara membuatnya pun terbilang sederhana, dan hanya menggunakan bahan unsalted butter atau butter tawar.
Seperti dikutip Kompas.com dari The Spruce Eats, berikut ini cara membuat ghee homemade.
Bahan Ghee Homemade:
1000 gram unsalted butter atau butter tawar
2 lembar bay leaf atau daun salam
Sejumput kosher salt, bisa juga menggantinya dengan garam laut atau garam dapur
Cara membuat Ghee Homemade:
- Langkah pertama, panaskan panci atau wajan memakai api sedang. Masukkan butter dan daun salam, lalu masak butter tersebut sampai meleleh dan mendidih menggunakan api kecil.
- Jika butter sudah mulai berbuih, angkat dan buang buihnya tanpa menyentuh bagian dasar panci. Setelah itu, masak lagi sampai semua buih naik dan hilang, sekitar lima sampai delapan menit.
- Selanjutnya matikan api. Buang daun salam, dan diamkan hingga adonan ghee dingin. Jika sudah, saring memakai kain untuk mendapatkan lelehan butter yang berwarna emas pucat.
- Berikutnya tambahkan sejumput garam, dan aduk rata. Penambahan garam itu akan membuat tekstur ghee berbutir dan lebih mudah untuk dipadatkan.
Ghee pun siap digunakan, atau bisa juga disimpan di dalam lemari es untuk stok.