TIKTAK.ID – Meskipun sederhana, jajanan tradisional Getuk selalu jadi camilan favorit. Kue yang terbuat dari singkong ini memiliki tekstur pulen dan rasa legit. Getuk pun cocok menjadi suguhan untuk berbuka puasa sore nanti.
Getuk sendiri adalah jenis jajan pasar murah dan sederhana khas Jawa. Untuk membuat Getuk, singkong dikukus dan ditumbuk halus bersama gula. Biasanya, Getuk disajikan dengan taburan kelapa parut.
Terdapat berbagai variasi Getuk, ada yang diberi gula putih, gula merah, dan ada pula yang diberi perisa dan pewarna. Selain itu, ada juga Getuk yang ikut tren kekinian dengan topping keju parut dan cokelat.
Kamu dapat mencoba membuat jajanan kampung yang enak dan murah ini. Padukan dengan gula aren agar lebih wangi dan legit.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini petunjuk resep dan cara membuat Getuk.
Bahan Getuk:
1 kg singkong, kupas
2 lembar daun pandan, potong-potong
2 sdt garam
150 g gula aren, sisir halus
3 sdm gula pasir
Bahan topping:
1 buah kelapa muda, kupas, parut dengan bentuk memanjang
1 lembar daun pandan, potong-potong
1 sdt garam
5 buah manisan ceri, potong kecil-kecil
Cara membuat Getuk:
Pertama, cuci bersih singkong dan potong melintang 5 cm.
Letakkan pandan di dalam kukusan yang sudah dipanaskan.
Susun potongan singkong di atasnya, lalu kukus hingga singkong menjadi mekar dan empuk.
Selagi panas, tumbuk singkong atau giling dengan gilingan daging manual hingga teksturnya halus. Kerjakan bertahap sampai semuanya tergiling halus.
Kemudian kukus atau panaskan gula aren dan gula pasir hingga meleleh.
Tuang gula aren leleh ke dalam singkong halus. Supaya tercampur rata, giling atau tumbuk hingga semua bahan menyatu.
Setelah itu, ratakan singkong halus di atas loyang datar yang sudah dialasi plastik atau daun pisang. Tekan-tekan hingga permukaannya rata.
Balikkan ke atas talenan bersih, lalu potong-potong sesuai selera.
Untuk membuat taburan, aduk kelapa parut dan garam hingga rata. Selanjutnya kukus bersama daun pandan selama 15 menit, lalu angkat dan dinginkan.
Terakhir, taburi potongan Getuk dengan kelapa parut. Beri potongan ceri dan sajikan.