
TIKTAK.ID – Getuk Lindri merupakan salah satu jajanan tradisional khas Indonesia. Bahan utama kudapan ini adalah singkong, gula pasir, dan kelapa parut.
Getuk Lindri dapat dengan mudah ditemukan di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Jajanan ini kerap dijual di pasar, toko kue, atau gerobak keliling yang khusus menjual Getuk Lindri.
Ada dua jenis getuk, yaitu Getuk Singkong dan Getuk Lindri. Getuk Singkong merupakan getuk yang ditaburi potongan gula jawa. Getuk jenis ini berwarna cokelat dan memiliki tekstur yang kasar.
Sedangkan Getuk Lindri digiling halus dengan gula pasir. Umumnya, adonan Getuk Lindri diberi tambahan pewarna seperti cokelat, hijau, dan merah muda, supaya tampilannya lebih menarik. Kemudian adonan Getuk Lindri dibentuk memanjang seperti mi.
Untuk membuat Getuk Lindri, biasanya memakai cetakan tradisional, atau kamu juga bisa menggunakan cetakan mi.
Mengutip detik.com, nama “getuk” diambil dari bunyi “tuk-tuk” yang dihasilkan dari kegiatan menumbuk singkong sampai halus. Sedangkan “lindri” diambil dari proses pembuatan Getuk Lindri, tepatnya adonan singkong digulung. J.FX. Hoery seorang sejarawan mengatakan bahwa nama “lindri” berasal dari nama alat penggulung getuk.
Jika Anda ingin membuat Getuk Lindri pandan sendiri di rumah, bisa mengikuti resep dari majalah “Saji Edisi 496/2021” terbitan Gramedia Pustaka Utama, seperti dilansir Kompas.com.
Bahan Getuk Lindri pandan:
850 gram singkong, potong-potong
80 gram gula pasir
2 sdm kental manis
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
130 gram kelapa muda, parut kasar, dan kukus selama 5 menit
20 gram margarin
1/2 sdt pasta pandan
Cara membuat Getuk Lindri pandan:
- Langkah pertama, kukus singkong hingga empuk. Haluskan dan sisihkan.
- Siapkan mangkuk berukuran sedang. Masukkan gula pasir, kental manis, garam, vanili bubuk, dan kelapa parut, lalu aduk sampai semua bahan tercampur rata dan gula larut.
- Setelah itu, tuang campuran gula ke dalam singkong. Masukkan margarin dan aduk rata.
Tambahkan pasta pandan, aduk rata kembali. - Giling masing-masing adonan menggunakan mesin penggiling Getuk Lindri, kemudian gulung dan potong.
Getuk Lindri pun siap dihidangkan dengan topping kelapa parut.