Resep Garang Asem Ayam dan Jeroan Khas Jawa Tengah

TIKTAK.ID – Jika Anda sedang mencari ide resep untuk santap sahur, cobalah memasak Garang Asem khas Jawa Tengah. Garang Asem sendiri merujuk pada rasa makanan dan cara memasaknya.
Mengutip Kemenparekraf.co.id, Garang Asem merupakan lauk yang dimasak dengan cara dibungkus daun pisang dan dikukus (digarang atau dipanaskan). Lauknya bisa apa saja, seperti berlaku pada masakan pepes, contohnya ayam, jeroan, ikan, jamur, atau tahu.
Menu ini memiliki cita rasa agak asam karena menggunakan campuran tomat hijau atau bisa juga menggunakan belimbing sayur. Selain itu, bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat bumbu Garang Asem adalah bawang merah, ketumbar, lengkuas, cabai hijau, cabai rawit, daun salam, dan santan.
Baca juga : Resep Buko Pandan Asal Filipina
Pada resep kali ini, kita akan membuat Garang Asem Ayam dan Jeroan. Anda bisa memakai daging dada tanpa tulang, lalu tambahkan hati ayam dan ampela ayam.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “50 Resep Kreasi Pepes” (2020) karya Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Garang Asem Ayam dan Jeroan.
Bahan Garang Asem Ayam dan Jeroan:
2 potong dada ayam tanpa tulang, potong-potong
3 buah hati ayam, rebus, dan potong-potong
3 buah ampela ayam, rebus, dan potong-potong
6 buah belimbing sayur, iris bulat
300 ml santan
Daun pisang secukupnya untuk pembungkus
Baca juga : Resep Bika Ambon Mini, Legit dan Bersarang
Bahan bumbu halus:
6 buah bawang merah
1 sdm ketumbar, sangrai
1 ruas jari lengkuas
Garam sesuai selera
Bahan bumbu lain:
4 buah cabai hijau, iris bulat
6 buah cabai rawit
2 lembar daun salam
Baca juga : Resep Mie Ayam Khas Wonogiri
Cara membuat Garang Asem Ayam dan Jeroan:
– Langkah pertama, panaskan panci kukusan berisi air.
– Sambil menunggu panci kukusan panas, siapkan wadah berukuran besar. Tuang santan dan semua bumbu, lalu aduk hingga rata. Kemudian masukkan potongan ayam, hati, ampela, dan irisan belimbing sayur, lalu aduk sampai semua bahan tercampur rata.
– Setelah itu pindahkan dalam wadah tahan panas yang diberi alas daun pisang. Kukus sampai matang selama kurang lebih 40 menit, dan angkat.
Garang Asem Ayam dan Jeroan pun siap disajikan.v