TIKTAK.ID – Jika Anda memiliki stok ubi ungu di rumah, tapi bosan dimakan dengan cara dikukus, cobalah membuat camilan dengan bahan dasar ubi ungu. Salah satu menu yang mudah dibuat adalah kue gabin.
Umumnya, kue gabin diolah dengan isian tape, lalu digoreng hingga renyah dan diberi lapisan dari gula cair. Akan tetapi, pada resep kue gabin ini isiannya terbuat dari ubi ungu yang dikukus dan ditumbuk halus. Campurkan ubi dengan tepung terigu dan air supaya isiannya menjadi padat dan tidak hancur saat digoreng.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “30 Resep Kreasi Kue untuk Snack Box” (2023) oleh Sylvia Norma Yunita terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Gabin Ubi Ungu.
Bahan Gabin Ubi Ungu:
300 gram ubi ungu
2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
250 ml air
1 sdm kental manis
100 gram tepung terigu protein sedang
1 sdm mentega
Biskuit cracker, secukupnya
Cara membuat Gabin Ubi Ungu:
- Langkah pertama, cuci ubi ungu hingga bersih. Kemudian potong-potong ubi ungu menjadi dua atau tiga bagian supaya lebih cepat matang. Kukus ubi ungu sampai matang dan kupas kulitnya.
- Setelah itu siapkan blender atau chopper. Masukkan ubi ungu, kental manis, garam, vanili bubuk, gula, dan tepung terigu. Tuang air secukupnya, lalu haluskan semua bahan. Pindahkan adonan ke dalam panci. Masak adonan menggunakan api kecil sambil diaduk terus agar tidak gosong.
- Selanjutnya masukkan mentega dan aduk sampai kalis. Angkat dan diamkan hingga dingin.
- Masukkan adonan ubi ke dalam plastik segitiga. Siapkan 1 biskuit dan semprotkan adonan ubi di atasnya, lalu tutup menggunakan biskuit. Pada bagian tepi yang belum rapi, Anda dapat menambahkan dengan ubi ungu, dan rapikan.
- Berikutnya, goreng Gabin Ubi Ungu di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga warnanya berubah golden brown. Balik supaya gabin dapat matang merata, lalu angkat dan tiriskan.
Gabin Ubi Ungu pun siap disajikan bersama teh hangat.