TIKTAK.ID – Fish and Chips merupakan menu seafood asal Inggris yang kini juga cukup terkenal di Indonesia. Fish and Chips sendiri terdiri dari ikan yang dilapisi dengan tepung roti dan dimakan bersama kentang goreng yang dipotong panjang.
Biasanya bahan utama Fish and Chips memakai ikan tuna atau dori. Akan tetapi, kamu juga bisa membuatnya menggunakan ikan kakap.
Dalam resep Fish and Chips kali ini, dilengkapi pula dengan cara membuat saus tartar yang kerap menjadi pendamping menu Fish and Chips. Makanan ini biasanya juga dilengkapi potongan kentang goreng.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Koleksi 120 Resep Masakan Ikan & Hasil Laut Lainnya” (2016) oleh Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Fish and Chips rumahan memakai ikan kakap.
Bahan Fish and Chips:
500 gram daging ikan kakap filet
Bahan untuk adonan tepung ikan:
150 gram tepung terigu
1 sdt baking powder
½ sdt garam
¼ sdt merica hitam bubuk
300-500 ml air soda
Bahan ayak:
5 sdm tepung terigu
4 sdt merica bubuk
4 sdt garam
Bahan saus tartar:
3 sdm mayones
2 sdm jeruk lemon
1 sdm bawang bombai, cincang
1 sdm daun peterseli, cincang
Cara membuat Fish and Chips:
- Langkah pertama, ayak semua bahan kering. Kemudian tuang air soda sedikit demi sedikit, dan aduk sampai adonan menjadi licin. Diamkan adonan selama 30 menit di dalam lemari pendingin.
- Selanjutnya siapkan ikan kakap. Lumuri ikan menggunakan satu sendok makan air jeruk nipis, tiriskan, dan keringkan dengan tisu dapur. Setelah itu, gulingkan ikan pada campuran tepung terigu, merica, dan garam.
- Berikutnya panaskan minyak dalam wajan penggorengan. Celupkan ikan ke dalam adonan tepung, lalu goreng sampai ikan menjadi kering dan berwarna kecokelatan. Tiriskan ikan dan hidangkan bersama kentang goreng.
Untuk membuat saus tartar, Anda hanya perlu mencampurkan semua bahan menjadi satu dan hidangkan pada sajian Fish and Chips.