TIKTAK.ID – Fettuccine Carbonara merupakan salah satu jenis pasta khas Italia yang menggunakan saus creamy. Saus tersebut terbuat dari campuran krim, keju, dan telur.
Kamu pun bisa mencoba memasak Fettuccine Carbonara sendiri di rumah. Apalagi bahan utama Fettuccine Carbonara cukup mudah ditemukan di swalayan maupun minimarket, di antaranya fettuccine yang mirip spageti tetapi bentuknya pipih lebar, heavy cream, dan keju.
Seperti dikutip Kompas.com dari Taste of Home, berikut ini resep Fettuccine Carbonara ala Italia.
Pada resep ini sebenarnya menggunakan bacon. Namun kamu bisa menggantinya dengan smoked beef.
Bahan Fettuccine Carbonara ala Italia (untuk enam porsi):
6-8 lembar smoked beef, potong-potong berbentuk persegi
1 bungkus fettuccine (sekitar 400 gram)
1 bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
240 ml half-and-half cream (bisa juga diganti heavy cream atau campuran susu dengan mentega)
4 butir telur berukuran besar, kocok ringan
45 gram keju parmesan parut
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
1 sdm cincangan peterseli segar
Cara membuat Fettuccine Carbonara ala Italia:
- Langkah pertama, siapkan wajan antilengket, beri minyak secukupnya. Kemudian masak smoked beef menggunakan api sedang sampai garing, lalu angkat dan tiriskan di atas tisu makan. Sisihkan sekitar 1 sendok makan minyak hasil menggoreng smoked beef.
- Setelah itu, siapkan panci besar dan air. Rebus fettuccine hingga teksturnya al dente.
- Kembali ke wajan, tuang 1 sendok minyak sisa menggoreng smoked beef, lalu tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum dan layu. Kemudian kecilkan api.
- Siapkan mangkuk kecil, tuang krim dan telur ke dalamnya. Kocok hingga tercampur rata. Tuang campuran krim dan telur ke dalam wajan, aduk terus, dan masak selama 8-10 menit atau sampai suhu 71 derajat celsius.
- Selanjutnya tambahkan keju, garam, merica, dan smoked beef. Masukkan fettuccine, aduk hingga tercampur rata.
Terakhir, taburi dengan peterseli dan keju parut tambahan.
Fettuccine Carbonara pun siap disantap selagi hangat.